フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

明日は朗読のランチ

2022-05-22 16:42:01 | 新藤珈琲店

明日はいつもの朗読のランチ(1000円)

メニュー かやくご飯 高野豆腐の煮物 ブロッコリーと豆のサラダ サツマイモのレモン煮

桜餅 珈琲(紅茶)

 

火曜日は予約のランチ 4名(1600円ランチ) 定休日ですが、がんばっちゃう。

メニュー 柿の葉寿司(スモークサーモンは今回使わないで、すし飯に鮭) 吸い物(はんぺん・わかめ・三つ葉)

豆腐で木の芽田楽 車麩の甘辛ステーキ(オクラ・エリンギ) ポテトとトマトのカプレーゼ風 

チョコチップシフォンケーキ 珈琲(紅茶)(月曜のお客様がいらっしゃるので、桜餅はなしよん)

 部屋の準備OK


こねこねします

2022-05-22 16:23:12 | フランネル日記

茶碗、少し固まったので、底を作る。乾いてみると、けっこういびつなので、削って直す。やっぱり全部はできなかったわ。あと3つは明日ね。


庭のいつものニャンコとしばらくにらめっこした。ちょっとこっちに来そうだった。時々屋根にも上がるの?と聞いたけど、塀にヒョイとのって行ってしまった。

庭でジャガイモの手入れ、アゲハの幼虫を柚の木~山椒の木へ移動させる。ぺんぺん草抜いちゃった。七草なんだよ

これは食べれないやつだ。 言ってもきかない。青い山椒の実も収穫したいのに、もう少し待てという。NHKで京都の料理人さんが、しっかり料理に使ってるというのに。

庭にはぺんぺん草はなくて、わざわざ採ってきて増やしたもの。春は葉をお粥にします。七草に食べたんだよ。

 絵にも描いたのよ。

♪ 電線に 子燕ゆれて 初夏の風

♪ 次の事 思うと電気 消し忘れ

♪ どうしてか うちのアゲハは 人が好き

我が家から(冬越しをして春庭へ放している)旅立った子孫だからよ。ガラス窓うろうろ、珈琲の木にもうろうろして卵を産んでゆくのです。今年は去年、さなぎが死んじゃったのでお世話しませんでした。自然のままにまかせます。でもあしながバチがうろうろすると保護しちゃうかも。


意見がちがっても、逆らわないことにしている。親子ほどこじれるので、無駄な抵抗はしない。

私は私 あなたはあなた


日曜日いい天気

2022-05-22 12:08:46 | 食と運動日記

6時半に家をでてお寺の脇の坂を下る。かりんの実あるかな?

  実です

7時ミサの聖歌隊6人 終わると来週の歌の練習をして帰る。

  つばめの子

  

 チュロスなかった  ボンカレー 作業終わってノンアルビール

 油揚げと蕪の葉炒めはお醤油と本枯節山盛り

茶碗を作る前にあんこをねる。

   明日、桜餅作る。

では、茶碗づくり


新藤珈琲店

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