6月の毛筆お手本 高校生・一般
筆
動画を見ても、よくわからん
鉛筆で書いてみる。 古今和歌集155を調べて意味が解る。
意味が解ると書きやすい。筆ペンで書いてみた。
明日、もう一度筆で挑戦してみよう。
6月の毛筆お手本 高校生・一般
筆
動画を見ても、よくわからん
鉛筆で書いてみる。 古今和歌集155を調べて意味が解る。
意味が解ると書きやすい。筆ペンで書いてみた。
明日、もう一度筆で挑戦してみよう。
テレビ体操
朝 二人分だけど 昼 焼き🍙朝の残り 晩 パン、スムージー(ケール・リンゴ・キウィ・牛乳)
店用にチョコチップシフォンを焼く。庭のミントを入れて、チョコミントにしたんだけど、あれ?ぜんぜん味しない。きのう朝食べていたので作ったら、食べずにでかけた。またまた出がけに洗濯物を出した。とっくに終わってるよ。
毎日のことだから、愚痴を言うより、母を思って焼き🍙作ったのでした。父が亡くなって、母と二人で暮らした時が懐かしい。若いころは喧嘩もしたが、子育てが始まってからは母に助けてもらい、いろいろ教えてもらった。だから、亡くなっても台所にいると一人ではない気がする。
にくらしいは、母に書道を習ってたこともあるらしいよ。
船で亡くなった方のご両親のニュースを見て涙。りっぱな息子さんを亡くされて心が痛い。一緒にいてくれるだけでいいと反省。
きれいだけど焦げてほしい
私が短大(生活芸術科、今はないよ)の時は、お弁当に母がよく作ってくれた焼きおにぎり。アルミオイルにくるんであって、友達とストーブ囲みながら、その上で温めて食べていた。
女子の学校ですが、そんな時たばこ吸ったりして、「先生が来た」と急いで隠したり、匂いはすると思うけど、油絵具のにおいや、日本画の膠のにおいでわからなかったかもね。
あまり良い生徒ではなかったから、代返頼んで遊びにいっていたりしたし、今思うと立派な先生がいらしたのだから、もっとまじめに勉強すればよかったとちょびっと思う。
炊き立てご飯で、醤油1砂糖1ちょっと水で薄めて(母の姿を思い出す)つけて焼く。網で焼くといい。トースターは焦げ目がつかない。また挑戦してみよう。
開店前に珈琲豆の焙煎。焙煎中は、そばを離れられない。
ブラジル サンアントニオ プレミアムショコラ
グァテマラ ファンシー サンタロッサ
コロンビア マリアマグダレナ
開店当時は、7種類くらいあった、マンデリン、キリマンジェロ、ハイチ、モカマタリ
今は3つで充分。豆は焙煎を浅くしたり深くすれば1種類でもいろいろに楽しめる。
一番嬉しいのは、お客様が美味しいと言ってくれる時。珈琲とお菓子だけで頑張れるといいな。
窓辺に島田礼子さんの作品