sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

鴨南蛮・・・の準備

2014-07-16 18:06:28 | 蕎麦打ち

これ合鴨の肉

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

来週 頼まれてミニそば会をやる、そのメインデッシュといっても 蕎麦しかないが、鴨南蛮そばた゜。

その準備を始めた、というのも村長もっぱらザルそばでやってきたので、蕎麦を打った回数の割りには
つゆもの の経験は少ない。

ところが最近、そば と言えばザル・・・で固まるのでなく、種ものもやってみようと挑戦している、そ
の一つで来週 鴨南蛮蕎麦をすることに。

鴨南蛮といえば冬と相場はきまってますが、色々調べてみると幸いにも合鴨が手に入ることに、そんな
ことで今日 鴨肉 仕入れてきました。

で、いきなり本番ということにもならないので、明日試食してみることに、試食とはいえ、蕎麦打ち・つゆ
づくり、鴨の調理と本番と同じ仕様、更にザル蕎麦もやるので、今日からの準備だ。

今日はザルそば用のつゆ作り、まぁこれはいつもの通りなんですが、明日は種もの用のつゆ つまり甘汁を
つくりそれから鴨の調理となる。

さて明日は、蕎麦を打って鴨南蛮作って試食、それからビール、最後はザルで締め。

飲み過ぎなれればいいのですが・・・・

定番のザル蕎麦のつゆづくり(辛つゆ)