![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c6/065fc86a46aff09af90f3452db76e704.jpg)
これ合鴨の肉
![広島ブログ](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner003.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife100_33.gif)
来週 頼まれてミニそば会をやる、そのメインデッシュといっても 蕎麦しかないが、鴨南蛮そばた゜。
その準備を始めた、というのも村長もっぱらザルそばでやってきたので、蕎麦を打った回数の割りには
つゆもの の経験は少ない。
ところが最近、そば と言えばザル・・・で固まるのでなく、種ものもやってみようと挑戦している、そ
の一つで来週 鴨南蛮蕎麦をすることに。
鴨南蛮といえば冬と相場はきまってますが、色々調べてみると幸いにも合鴨が手に入ることに、そんな
ことで今日 鴨肉 仕入れてきました。
で、いきなり本番ということにもならないので、明日試食してみることに、試食とはいえ、蕎麦打ち・つゆ
づくり、鴨の調理と本番と同じ仕様、更にザル蕎麦もやるので、今日からの準備だ。
今日はザルそば用のつゆ作り、まぁこれはいつもの通りなんですが、明日は種もの用のつゆ つまり甘汁を
つくりそれから鴨の調理となる。
さて明日は、蕎麦を打って鴨南蛮作って試食、それからビール、最後はザルで締め。
飲み過ぎなれればいいのですが・・・・
定番のザル蕎麦のつゆづくり(辛つゆ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/77/303972b77fd6f299469eaf3d6d6d34d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1d/e23b9c62626550312babc5833863471f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ab/ecc7295eb9193d71315cfc8e7cf35a67.jpg)