sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

ミンチ機分解・掃除

2010-02-12 14:17:18 | その他
   ミンチユニットの分解・清掃

      ↓布野ダッシュ村を応援してくださる方はポッチと願います。
  広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 今、小さな雪がチラチラしていますが、積もるような雪ではないようです、積もらないのはいいのですが寒さが応えます。

 昨日は休養を兼ねてブラブラと過ごす予定でしたが、貧乏性なんでしょう結局ミンチ機の分解・掃除に始まって、製粉ユニットからウィンナー作り用のハンドミンチまで、全て分解して掃除してしまいました。

 もともと大豆をミンチにした後、ザーと洗って刃先部分は熱湯に浸けてので、後から綺麗にして油をさして組み立てる必要があったのですが、やりだすと うーん製粉ユニットもザーとやってただけこの際やるかー。

   製粉ユニットの分解・清掃

 更に当分使っていない、ウィンナーを作り用のハンドミンチ機まで気になって、引っ張りだして点検、予断ですがこのおもちゃ?のハンドミンチ機結構優れもので、ウィンナーのミンチを作ったあと、そのまま腸詰に出来るノズルをつけることができます。

   おもちゃのハンドミキサー 優れものですよ

 確か、燻製ハムを作っていたころ、今度はウィンナーと 東急ハンズで探し当てたもの、当分作ってませんが春になったら作りたいもの。

 ・・・ということで結局、夜6時過ぎまで分解・掃除してました。

 そして今は、シイタケの種駒を試し打ち、このブログを見られた「ミラクル」さんから「原木の輪切り後すぐでもいいようです」とのコメントを頂き始めたもの。

 試し打ちで解ったのは、1本打つのに約40分、10センタ径で90センチの輪切りで駒が42個、原木を固定するものがいる、種駒を深く打ち込むため押し込み棒がいる・・・

   試し打ち・・・解りますか?

 穴を開けて駒を打つ、単純なことですが実際にやってみると、いろんなことに突き当たります、どうも種駒も不足の勘定になりますし、このブログアップの後再度、打ち込み作業やりますが、本格的には次回に持ち越しの感じ。

 明日、昼からは沿岸部に移動しますので・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿