ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

ラタトゥイユ? とにかく洋風野菜煮込み

2005-04-18 18:43:35 | ものぐさグルメ
 高校生の時、担任に「お前、リンゴの皮剥けるか?」とからかわれたぐらい、ブキ。で、料理のレパートリーは狭い(野菜のお浸しと、鍋と、煮込み系と……^_^;)。

 でも、これは簡単だからと、高校時代に覚えたのが雑誌に載っていたラタトゥイユ。今でも時々つくる。ニースなど南仏の料理だと聞いた。

 夏野菜を炒めて、水もブイヨンも加えずに煮込むだけの料理。たくさんつくって冷蔵庫に入れておけば、冷えたのも美味しい。

 材料は適当だが、私の基本は以下の通り。量は適当。
・トマト缶詰(皮むいてあると楽)
・タマネギ
・ズッキーニ
・なす
・カラーピーマン
・セロリ
 通常のレシピを見るとニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて煮込むのだが、私の場合は油っこいのが好きではないので、ただ煮込むだけ。味は塩だけ。

 今日はトマト缶詰の買い置きがなかったので、レトルトパックのトマトソースを代わりに使った。ニンニクもなかったが、トマトソースに多少入っているだろう(爆)。今日はセロリなしでニンジンを入れてみた……材料も量も、本当に適当(笑)。ただ、トマトとタマネギとズッキーニとなすは欲しい。

 トマトソースを敷いて、焦げ付かないように弱火でとろとろ煮込む。そのうち野菜の水分が出てくるから、その水分で煮込む。全体にぐずぐずと火が通ったら(今回はトマトソースに味がついていたので塩も入れない^_^;)できあがり。

 温かいのをふぅふぅしながら食べてもいいし、冷たくしてもいい。そのままでもいいし、トーストやパスタに載せても、サラダに添えても美味い。野菜だけだから、するするっと胃に入ってしまうんだよね。

投稿の確認に2時間かかるのは辛い

2005-04-18 00:09:19 | Weblog
 gooブログで夜間の投稿が混み合っているのは気づいていたが、これほどひどいとは思わなかった。

 投稿してアップの確認ができないまま「混み合っていますので時間を置いてアクセスして下さい」モードになり、投稿がはねられたのではないかと思って再度投稿、3本類似の投稿をしていずれもアップされていることを確認できたのは2時間後。

 別に借りている無料ブログもサーバー不調でアクセスしづらい時があったが、サーバー管理者のブログがあったので苦情を言うことができた。しかし、ここのブログではどこに苦情を言ったらいいのだろう。

 アクセスが混み合って一時的に機能しなくなるのは好ましくないことだが、ままあることだ。しかし、そういう状態であることを周知し、混み合う時間帯の書き込みを避けるように呼びかけたり、アクセスの混雑を緩和するためにサーバー容量を拡大するなどの対応策を明示するぐらいの姿勢は期待する。

 余りひどいようだったら、移転も考えねばなるまい……。