高校生の時、担任に「お前、リンゴの皮剥けるか?」とからかわれたぐらい、ブキ。で、料理のレパートリーは狭い(野菜のお浸しと、鍋と、煮込み系と……^_^;)。
でも、これは簡単だからと、高校時代に覚えたのが雑誌に載っていたラタトゥイユ。今でも時々つくる。ニースなど南仏の料理だと聞いた。
夏野菜を炒めて、水もブイヨンも加えずに煮込むだけの料理。たくさんつくって冷蔵庫に入れておけば、冷えたのも美味しい。
材料は適当だが、私の基本は以下の通り。量は適当。
・トマト缶詰(皮むいてあると楽)
・タマネギ
・ズッキーニ
・なす
・カラーピーマン
・セロリ
通常のレシピを見るとニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて煮込むのだが、私の場合は油っこいのが好きではないので、ただ煮込むだけ。味は塩だけ。
今日はトマト缶詰の買い置きがなかったので、レトルトパックのトマトソースを代わりに使った。ニンニクもなかったが、トマトソースに多少入っているだろう(爆)。今日はセロリなしでニンジンを入れてみた……材料も量も、本当に適当(笑)。ただ、トマトとタマネギとズッキーニとなすは欲しい。
トマトソースを敷いて、焦げ付かないように弱火でとろとろ煮込む。そのうち野菜の水分が出てくるから、その水分で煮込む。全体にぐずぐずと火が通ったら(今回はトマトソースに味がついていたので塩も入れない^_^;)できあがり。
温かいのをふぅふぅしながら食べてもいいし、冷たくしてもいい。そのままでもいいし、トーストやパスタに載せても、サラダに添えても美味い。野菜だけだから、するするっと胃に入ってしまうんだよね。
でも、これは簡単だからと、高校時代に覚えたのが雑誌に載っていたラタトゥイユ。今でも時々つくる。ニースなど南仏の料理だと聞いた。
夏野菜を炒めて、水もブイヨンも加えずに煮込むだけの料理。たくさんつくって冷蔵庫に入れておけば、冷えたのも美味しい。
材料は適当だが、私の基本は以下の通り。量は適当。
・トマト缶詰(皮むいてあると楽)
・タマネギ
・ズッキーニ
・なす
・カラーピーマン
・セロリ
通常のレシピを見るとニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて煮込むのだが、私の場合は油っこいのが好きではないので、ただ煮込むだけ。味は塩だけ。
今日はトマト缶詰の買い置きがなかったので、レトルトパックのトマトソースを代わりに使った。ニンニクもなかったが、トマトソースに多少入っているだろう(爆)。今日はセロリなしでニンジンを入れてみた……材料も量も、本当に適当(笑)。ただ、トマトとタマネギとズッキーニとなすは欲しい。
トマトソースを敷いて、焦げ付かないように弱火でとろとろ煮込む。そのうち野菜の水分が出てくるから、その水分で煮込む。全体にぐずぐずと火が通ったら(今回はトマトソースに味がついていたので塩も入れない^_^;)できあがり。
温かいのをふぅふぅしながら食べてもいいし、冷たくしてもいい。そのままでもいいし、トーストやパスタに載せても、サラダに添えても美味い。野菜だけだから、するするっと胃に入ってしまうんだよね。