ひとり暮らしにとってカレーは便利なレパートリーなのだろうか? ひとり暮らし歴20年強の自分にとっては、ほとんどつくったことがない。
だって、一人分だけつくるのが難しいし、つくったら何食も食べ続けなければならない料理という位置づけ。まぁ「おでん」とは違って冷凍しようと思えばできなくはない(ただし、じゃがいもは除く)点では、おでんよりはひとり暮らし向きか。
カロリー抑えめのカレールーが出ているのを知って、ひとり暮らし歴20年強でカレーは嫌いじゃないけど自分でつくったことはない歴史を払拭。
プライムジャワカレー
タマネギのみじん切りをよーく炒めて、ちょっと色がついた頃にサラダ用の豆ミックス(赤いんげん豆、緑えんどう豆、黄ひよこ豆)を投入。ルーを3人前投入。30分ほど煮て、たまたま購入した茹でソラマメを剥いて鍋にイン。
肉を使わない割にこっくりとしたルー、ほどよく柔らかくなった豆がおいしい。そして、1人前から10人前まで量を加減できるルーの使い勝手の良さが気に入った。これなら、1人前のルーを少し多めの湯で溶いてカレースープにもできるし、2人前から3人前程度でひとり暮らしの負担にならない程度のカレーをつくることができる。そもそも豆カレーなら冷凍してもいけそうだ(苦笑)。
ご馳走様でした。
だって、一人分だけつくるのが難しいし、つくったら何食も食べ続けなければならない料理という位置づけ。まぁ「おでん」とは違って冷凍しようと思えばできなくはない(ただし、じゃがいもは除く)点では、おでんよりはひとり暮らし向きか。
カロリー抑えめのカレールーが出ているのを知って、ひとり暮らし歴20年強でカレーは嫌いじゃないけど自分でつくったことはない歴史を払拭。
プライムジャワカレー
タマネギのみじん切りをよーく炒めて、ちょっと色がついた頃にサラダ用の豆ミックス(赤いんげん豆、緑えんどう豆、黄ひよこ豆)を投入。ルーを3人前投入。30分ほど煮て、たまたま購入した茹でソラマメを剥いて鍋にイン。
肉を使わない割にこっくりとしたルー、ほどよく柔らかくなった豆がおいしい。そして、1人前から10人前まで量を加減できるルーの使い勝手の良さが気に入った。これなら、1人前のルーを少し多めの湯で溶いてカレースープにもできるし、2人前から3人前程度でひとり暮らしの負担にならない程度のカレーをつくることができる。そもそも豆カレーなら冷凍してもいけそうだ(苦笑)。
ご馳走様でした。