先日、友人に招待されたイタリアンの店で食べた前菜が素晴らしかったので、自前でつくってみた。
【材料】
生ハム
いちじく
チーズ(クリームチーズ、白かび系のチーズ、癖の強くない青カビチーズあたりが合う)
【つくりかた】
1. いちじくの皮を剥き、4つ割にする。
2. チーズを7ミリ~1センチ角に切り、いちじくで包み込む。
3. 生ハムを巻く。
イタリアンで食べた時には、生ハムで完全に巻いて、ふくさのようにしていたが……自分は塩気の強い味はあまり好きじゃないので、いちじくのボリュームを多めにした。結果、ふくらすずめのようになってしまった(^^ゞ。
でも、味はいい。生ハムの塩気とイチジクのジューシーな甘みとチーズのこっくりした脂肪が混じって、赤ワインが合うといったら。
満足満足。
☆★☆★
でも、その後に食べた鯖のみそ漬け焼きがあまりにうまくて、印象がぶっ飛んでしまった(苦笑)。
日本橋の老舗のみそ漬け、1枚700円台だったのが消費期限直前で4割引だったので買ってみた(400円台のおかずは、自分にとってはちょっとした贅沢)のだが……。
普段はオオゼキで一枚199円(爆)の塩さばばっかり食べている舌には、絶品としかいいようがなかった。江戸前の甘ミソがまた、脂ののった鯖に合うの何の。
ご馳走様でした!
【材料】
生ハム
いちじく
チーズ(クリームチーズ、白かび系のチーズ、癖の強くない青カビチーズあたりが合う)
【つくりかた】
1. いちじくの皮を剥き、4つ割にする。
2. チーズを7ミリ~1センチ角に切り、いちじくで包み込む。
3. 生ハムを巻く。
イタリアンで食べた時には、生ハムで完全に巻いて、ふくさのようにしていたが……自分は塩気の強い味はあまり好きじゃないので、いちじくのボリュームを多めにした。結果、ふくらすずめのようになってしまった(^^ゞ。
でも、味はいい。生ハムの塩気とイチジクのジューシーな甘みとチーズのこっくりした脂肪が混じって、赤ワインが合うといったら。
満足満足。
☆★☆★
でも、その後に食べた鯖のみそ漬け焼きがあまりにうまくて、印象がぶっ飛んでしまった(苦笑)。
日本橋の老舗のみそ漬け、1枚700円台だったのが消費期限直前で4割引だったので買ってみた(400円台のおかずは、自分にとってはちょっとした贅沢)のだが……。
普段はオオゼキで一枚199円(爆)の塩さばばっかり食べている舌には、絶品としかいいようがなかった。江戸前の甘ミソがまた、脂ののった鯖に合うの何の。
ご馳走様でした!