冷蔵庫で大根おろしを数日持て余し、野菜室に常備している長芋も一部色が変わっているのがあったので、リメイク。
レンジで。大根と長いもの蒸しまんじゅう
オリジナルは海老海老とか生椎茸とか枝豆とか入れて和だしのあんをかけてますが、自分は大根おろし(おろし汁を切る)とすり下ろした長芋を混ぜてレンジでチンしただけ。冷蔵庫に残っていた、紀文の海老ワンタンについていた上湯スープを温めて、ちょっと片栗粉でとろみつけて、それを柔らかい大根餅状の饅頭と一緒にいただきました。これはこれで、ぷるぷるして美味しい。
翌日、あまったまんじゅうをレンチンし、野菜コンソメに干し海老入れて煮立てながらとろみちゃん入れたあんスープをかけていただくと、蕎麦がき風で美味しい。
レンジで。大根と長いもの蒸しまんじゅう
大根10センチ
長芋 100g
芝エビ6匹
生しいたけ2個
枝豆10粒
■ しょうがあん
水100cc
白だし 大さじ1
みりん 小さじ2
しょう油小さじ1
しょうが汁小さじ2
水溶き片栗粉少々
インゲン豆の細切り少々
生しいたけは一口大に切る。長芋はすりおろす。大根はすって軽く水気を絞る。
2
写真
材料を混ぜ合わせる。
3
写真
器にラップを敷き、2の半分を入れ、茶巾の要領で上で絞って丸くまとめる。人数分作る。
4
写真
500Wのレンジで6分チンする。
あんを作る。
水と調味料を鍋に入れ火にかけ、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
6
写真
最後にしょうが汁とゆでて細切りにしたいんげんを入れる。
7
写真
チンしたもののラップをはずし、茶巾を下にして器に。あつあつのあんをかけて完成。
スプーンでいただいてください。
長芋 100g
芝エビ6匹
生しいたけ2個
枝豆10粒
■ しょうがあん
水100cc
白だし 大さじ1
みりん 小さじ2
しょう油小さじ1
しょうが汁小さじ2
水溶き片栗粉少々
インゲン豆の細切り少々
生しいたけは一口大に切る。長芋はすりおろす。大根はすって軽く水気を絞る。
2
写真
材料を混ぜ合わせる。
3
写真
器にラップを敷き、2の半分を入れ、茶巾の要領で上で絞って丸くまとめる。人数分作る。
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写真
500Wのレンジで6分チンする。
あんを作る。
水と調味料を鍋に入れ火にかけ、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
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最後にしょうが汁とゆでて細切りにしたいんげんを入れる。
7
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チンしたもののラップをはずし、茶巾を下にして器に。あつあつのあんをかけて完成。
スプーンでいただいてください。
オリジナルは海老海老とか生椎茸とか枝豆とか入れて和だしのあんをかけてますが、自分は大根おろし(おろし汁を切る)とすり下ろした長芋を混ぜてレンジでチンしただけ。冷蔵庫に残っていた、紀文の海老ワンタンについていた上湯スープを温めて、ちょっと片栗粉でとろみつけて、それを柔らかい大根餅状の饅頭と一緒にいただきました。これはこれで、ぷるぷるして美味しい。
翌日、あまったまんじゅうをレンチンし、野菜コンソメに干し海老入れて煮立てながらとろみちゃん入れたあんスープをかけていただくと、蕎麦がき風で美味しい。