ご飯は炊飯器でなく土鍋炊きが美味しいと信じているので、ついに買ってしまった。
新大黒 炊飯 ごはん土鍋 2合炊き(二重蓋) 万古焼
中蓋付きの2合炊き土鍋。そのせいか吹きこぼれが少ない。といで浸水30分→強火で沸騰させて1分焦がす→火を消して10分ほど火を通す→軽く混ぜて蒸らす、で美味しいご飯。
今日は近所の米屋で無農薬アイガモ農法のコシヒカリを1キロ買って、一合半炊いた。米粒ひとつひとつがふっくら立って光っている。
そして、おひつが間に合った。
萬古焼 直火可 セラミックおひつ 2合用 角黒 日本製
セラミックなので通気性があり、ご飯がべちゃべちゃしない。四角なので冷蔵庫で保存しやすい。直火でも電子レンジでも温められる。
曲げわっぱのおひつに心ひかれたけど、下手すると3万円ぐらいする。常温保管にはいいけど冷蔵庫ではご飯が乾いてしまうし、電子レンジで温めできないし。
とりあえず、やっばり無農薬アイガモ農法のコシヒカリご飯は旨かった。
新大黒 炊飯 ごはん土鍋 2合炊き(二重蓋) 万古焼
中蓋付きの2合炊き土鍋。そのせいか吹きこぼれが少ない。といで浸水30分→強火で沸騰させて1分焦がす→火を消して10分ほど火を通す→軽く混ぜて蒸らす、で美味しいご飯。
今日は近所の米屋で無農薬アイガモ農法のコシヒカリを1キロ買って、一合半炊いた。米粒ひとつひとつがふっくら立って光っている。
そして、おひつが間に合った。
萬古焼 直火可 セラミックおひつ 2合用 角黒 日本製
セラミックなので通気性があり、ご飯がべちゃべちゃしない。四角なので冷蔵庫で保存しやすい。直火でも電子レンジでも温められる。
曲げわっぱのおひつに心ひかれたけど、下手すると3万円ぐらいする。常温保管にはいいけど冷蔵庫ではご飯が乾いてしまうし、電子レンジで温めできないし。
とりあえず、やっばり無農薬アイガモ農法のコシヒカリご飯は旨かった。