ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

2合炊き土鍋とセラミック製おひつ

2017-05-27 20:23:49 | ものぐさグルメ
 ご飯は炊飯器でなく土鍋炊きが美味しいと信じているので、ついに買ってしまった。

新大黒 炊飯 ごはん土鍋 2合炊き(二重蓋) 万古焼

 中蓋付きの2合炊き土鍋。そのせいか吹きこぼれが少ない。といで浸水30分→強火で沸騰させて1分焦がす→火を消して10分ほど火を通す→軽く混ぜて蒸らす、で美味しいご飯。

 今日は近所の米屋で無農薬アイガモ農法のコシヒカリを1キロ買って、一合半炊いた。米粒ひとつひとつがふっくら立って光っている。

 そして、おひつが間に合った。

萬古焼 直火可 セラミックおひつ 2合用 角黒 日本製

 セラミックなので通気性があり、ご飯がべちゃべちゃしない。四角なので冷蔵庫で保存しやすい。直火でも電子レンジでも温められる。

 曲げわっぱのおひつに心ひかれたけど、下手すると3万円ぐらいする。常温保管にはいいけど冷蔵庫ではご飯が乾いてしまうし、電子レンジで温めできないし。

 とりあえず、やっばり無農薬アイガモ農法のコシヒカリご飯は旨かった。