昨日副え木が外されたけど、まだ右手は不自由なので買って来た鶏肉を楽に調理する方法を実験中。
・軽く塩こしょうした鶏肉をジップロックに詰め、できるだけ空気を抜く。
・鍋に湯を沸かす。泡が浮くかどうか85度程度で止める。
・ジップロックごと鶏肉を漬け(重しに皿を載せてみたところが工夫)、鍋に蓋をして1時間放置。
これでたぶん鶏肉を低温調理できているはず。
※普通の鍋だと冷めたら生煮えだった……orz
炊飯用のセラミック土鍋でつくり直したら好い感じになった。
・軽く塩こしょうした鶏肉をジップロックに詰め、できるだけ空気を抜く。
・鍋に湯を沸かす。泡が浮くかどうか85度程度で止める。
・ジップロックごと鶏肉を漬け(重しに皿を載せてみたところが工夫)、鍋に蓋をして1時間放置。
これでたぶん鶏肉を低温調理できているはず。
※普通の鍋だと冷めたら生煮えだった……orz
炊飯用のセラミック土鍋でつくり直したら好い感じになった。