ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

山形のだし

2018-07-15 18:05:26 | ものぐさグルメ
 材料は適当。
・きゅうり
・なす
・みょうが
・大葉
・しょうが
・塩昆布
・めんつゆ(自分は化調臭いのがいやでダシパック・醤油・みりんと水で自作)

野菜を刻む。1ミリから2ミリの角切り。多くつくる時は順番に少しずつ刻んでタッパにためる。合間に生姜を細かく刻んだものと塩昆布を挟む。
めんつゆを水で割って(塩昆布入れているから素麺のつゆぐらいの濃さ)ひたひたにする。
1時間、できれば一晩冷蔵庫で。

市販の山形のだしが塩辛く感じたので自作のめんつゆと並ぶ常備菜に。
素麺にひきわり納豆と載せて、めんつゆかけて冷やかけ素麺に。
冷や奴の上に載せて。
グリーンサラダのアクセントに。