10個パックで99円とか129円とか安売りしてる卵を買うようになった(以前はひとり暮らしなので6個買えば使い切れないと思っていた)ので、卵食べよう。フライパン1枚分。
オーマイ 極ふわり お好み焼き粉 50g
卵 1個
水 60ml
きざみキャベツ 100g→レンチン2分で小さくしたキャベツを1/4玉 細かめに切る
乾燥エビ オキアミ級の細かいのをたっぷり
・ボウルに分量の粉、水入れて泡立て器でさっくり
・キャベツ、乾燥エビ、卵を入れて、さっくり(混ぜ過ぎるとグルテンができてしまうので、ダマあるかと思うくらいで)
・テフロン加工のフライパンに流して、中火で焼いて、蓋して弱火で蒸し焼き
・裏返して(えいや!という思い切りと、鍋からこぼさない細心さが必要)、中火で焼いて、蓋して弱火で蒸し焼き
・皿に移し、ぱっく鰹節ふりかけ、ぶっかけ素麺の素を水でゆるめただしソースかける
初めてのキャベおこだったけど、割とうまく焼けた。