大阪に行ったので、粉モンを昼食にすることに。
天王寺公園にある大阪市立美術館での展覧会に行く途中、アベチカ(阿部野、あべの)のお好み焼の店に向いました。
「あべ地下商店街」なんですが、地下鉄「あべの駅」で降りたら、間違い。実は天王寺駅の下にありました。土地勘がないと、「あべの」と「天王寺」の区別(一体化?)が分からない。
やむなく地下駅(阿倍野)から地上に出てみると、一帯は昔スタイルの繁華街/商店街です。巨大なビルの解体工事が2つ進行中でした。こんな、デフレ・リセッションの時期に、解体・再開発して新ビルに入るテナントいるのかしら。
目的の「あべとん」店に辿り着きました。
ミックスねぎ焼を注文。...いまは、どこでも店で焼いてからテーブルに持ってきますね。別に、自分で焼きたいわけでもないけど。
やまいものすったのがが沢山入っているようで、粘りとうまみ、甘みがよくバランスしていました。
かけるソースも選べます。ハーフ&ハーフで、普通のソースとポン酢味にしてみました。ポン酢という食べ方は初めて、でもおいしかった。
(熱源はガスです。防災の点で、地下街なのに許されるンですね。既得権、でも少し不安)
この地下街、いや梅田(大阪の正面玄関)の地下街でも、昼間から堂々とお酒を飲めるカウンターや立ち飲みの飲食店が並んでいます。
ふらふらと立ち寄りそうになったのだけれど、まだ予定がいろいろとあるので、今回はぐう~と我慢して次の美術館に急ぎました。
天王寺公園にある大阪市立美術館での展覧会に行く途中、アベチカ(阿部野、あべの)のお好み焼の店に向いました。
「あべ地下商店街」なんですが、地下鉄「あべの駅」で降りたら、間違い。実は天王寺駅の下にありました。土地勘がないと、「あべの」と「天王寺」の区別(一体化?)が分からない。
やむなく地下駅(阿倍野)から地上に出てみると、一帯は昔スタイルの繁華街/商店街です。巨大なビルの解体工事が2つ進行中でした。こんな、デフレ・リセッションの時期に、解体・再開発して新ビルに入るテナントいるのかしら。
目的の「あべとん」店に辿り着きました。
ミックスねぎ焼を注文。...いまは、どこでも店で焼いてからテーブルに持ってきますね。別に、自分で焼きたいわけでもないけど。
やまいものすったのがが沢山入っているようで、粘りとうまみ、甘みがよくバランスしていました。
かけるソースも選べます。ハーフ&ハーフで、普通のソースとポン酢味にしてみました。ポン酢という食べ方は初めて、でもおいしかった。
(熱源はガスです。防災の点で、地下街なのに許されるンですね。既得権、でも少し不安)
この地下街、いや梅田(大阪の正面玄関)の地下街でも、昼間から堂々とお酒を飲めるカウンターや立ち飲みの飲食店が並んでいます。
ふらふらと立ち寄りそうになったのだけれど、まだ予定がいろいろとあるので、今回はぐう~と我慢して次の美術館に急ぎました。