今日、12月22日は冬至です。
一年で一番日中が短い日。でも日没の時刻はすでに少し前から、遅い時刻になっています。その理由は、昨年の記事に。
さて、冬至には「ゆず」湯に入りましょう。
そして、かぼちゃを食べましょう。
出町にある枡形商店街にて買い物しました。黒豆やこんぶなど正月料理の食材を買い求める人も多くなっています。
「出町ふたば」で、ゆずもちを買ってきました。持ち帰ってパックから出したとたん、すーうと柚子の香りが広がりました。ちぎってほおばると、香ばしく豊かで薄い甘みが口内に広がりました。
歳末ですねえ。
一年で一番日中が短い日。でも日没の時刻はすでに少し前から、遅い時刻になっています。その理由は、昨年の記事に。
さて、冬至には「ゆず」湯に入りましょう。
そして、かぼちゃを食べましょう。
出町にある枡形商店街にて買い物しました。黒豆やこんぶなど正月料理の食材を買い求める人も多くなっています。
「出町ふたば」で、ゆずもちを買ってきました。持ち帰ってパックから出したとたん、すーうと柚子の香りが広がりました。ちぎってほおばると、香ばしく豊かで薄い甘みが口内に広がりました。
歳末ですねえ。