内需拡大への貢献という訳ではないのですが、「幻の魚」を食べにやや遠方まで行ってきました。あくまで身の程のレベルです。
「九絵」との当て字、福岡では「あら」とも呼ばれるようです。
「くえ」づくしの献立です。
まずは、お造り。
右手前の白い切り身がクエです。
刺身としての味は、、むむ、白身の軟らかいやや脂身のあるムニュとした舌ざわりでした。・・・特に、うまいわけでもない、まずくもないが、感じか。
卓上の一人鍋にて、「くえ鍋」です。
これのほうが、刺身よりよいね。熱でクエの身が少し固まりゼラチンでプルプルしています。だしも良く出ていて、野菜などが美味しい。
そしてクエの唐揚げ。
これは、うまい。クエの身は油と相性がよいみたい。
牛肉煮物やクエの酢の物など、いくつか合いの手の小鉢が出てきて、最後の一つ前は「クエ鍋」だしで作る雑炊です。これも大いにうまい。
最後にデザートの甘いもの(湯葉ティラミス??と甘い豆)。
なぞの魚クエ、これを食することができて忘れられない記念になりました。やれやれ。
紀州、白浜温泉のホテルで頂きました。親孝行の実行でもありました。
「九絵」との当て字、福岡では「あら」とも呼ばれるようです。
「くえ」づくしの献立です。
まずは、お造り。
右手前の白い切り身がクエです。
刺身としての味は、、むむ、白身の軟らかいやや脂身のあるムニュとした舌ざわりでした。・・・特に、うまいわけでもない、まずくもないが、感じか。
卓上の一人鍋にて、「くえ鍋」です。
これのほうが、刺身よりよいね。熱でクエの身が少し固まりゼラチンでプルプルしています。だしも良く出ていて、野菜などが美味しい。
そしてクエの唐揚げ。
これは、うまい。クエの身は油と相性がよいみたい。
牛肉煮物やクエの酢の物など、いくつか合いの手の小鉢が出てきて、最後の一つ前は「クエ鍋」だしで作る雑炊です。これも大いにうまい。
最後にデザートの甘いもの(湯葉ティラミス??と甘い豆)。
なぞの魚クエ、これを食することができて忘れられない記念になりました。やれやれ。
紀州、白浜温泉のホテルで頂きました。親孝行の実行でもありました。