朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

美食三昧

2015-03-22 | 食べること、レストランなど
ご夫婦を含む友人数人が上洛したので、割烹で懇談の場を持ちました。



室町通ですが少し上った場所、とても細いアプローチです。

男性陣は研究会後にまとまって行ったので迷わなかったのですが、奥様方は各自での現地参集でしたがほぼ定刻に開始。



うすい豆の汁に「ぶぶあられ」を散らした突き出し。(アミューズ・ブーシュ)



前菜、・・とても美味しい各種、敷物はわさびの葉(ピリリとしてウマイ)

・・個々の説明はもはや材料など記憶できず。汗

生ビールで、まずは、乾杯。(画像省略)



三色団子お椀。ヨモギ、卵、エビ、だったかな。串はゴボウで、黄色い花は、なんと、柚子だとか!

季節の香り、色と味が満載のすばらしい日本の誇るべきお椀でした。



京都の地酒「聚楽第」(佐々木酒造)を注文。やや甘くまろやかな味です。



明石の鯛のこりコリした食感が素晴らしい。



たけのこ、蕗、鯛の子。まさに季節の味覚でした。



魚の焼いたん。



いちご、えび、みる貝、菜の花。



御飯は女将さんの故郷(丹波)のコシヒカリ。





トマト・ジュレのデザート。

すっかり暗くなった路地を、大将が見送ってくれました。



使用した和風ナプキンは持ち帰ることできます。



口福でした。(店名:善哉(よきかな))(ミシュランの星とってはります)

コメント (2)
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