ご夫婦を含む友人数人が上洛したので、割烹で懇談の場を持ちました。
室町通ですが少し上った場所、とても細いアプローチです。
男性陣は研究会後にまとまって行ったので迷わなかったのですが、奥様方は各自での現地参集でしたがほぼ定刻に開始。
うすい豆の汁に「ぶぶあられ」を散らした突き出し。(アミューズ・ブーシュ)
前菜、・・とても美味しい各種、敷物はわさびの葉(ピリリとしてウマイ)
・・個々の説明はもはや材料など記憶できず。汗
生ビールで、まずは、乾杯。(画像省略)
三色団子お椀。ヨモギ、卵、エビ、だったかな。串はゴボウで、黄色い花は、なんと、柚子だとか!
季節の香り、色と味が満載のすばらしい日本の誇るべきお椀でした。
京都の地酒「聚楽第」(佐々木酒造)を注文。やや甘くまろやかな味です。
明石の鯛のこりコリした食感が素晴らしい。
たけのこ、蕗、鯛の子。まさに季節の味覚でした。
魚の焼いたん。
いちご、えび、みる貝、菜の花。
御飯は女将さんの故郷(丹波)のコシヒカリ。
トマト・ジュレのデザート。
すっかり暗くなった路地を、大将が見送ってくれました。
使用した和風ナプキンは持ち帰ることできます。
口福でした。(店名:善哉(よきかな))(ミシュランの星とってはります)
室町通ですが少し上った場所、とても細いアプローチです。
男性陣は研究会後にまとまって行ったので迷わなかったのですが、奥様方は各自での現地参集でしたがほぼ定刻に開始。
うすい豆の汁に「ぶぶあられ」を散らした突き出し。(アミューズ・ブーシュ)
前菜、・・とても美味しい各種、敷物はわさびの葉(ピリリとしてウマイ)
・・個々の説明はもはや材料など記憶できず。汗
生ビールで、まずは、乾杯。(画像省略)
三色団子お椀。ヨモギ、卵、エビ、だったかな。串はゴボウで、黄色い花は、なんと、柚子だとか!
季節の香り、色と味が満載のすばらしい日本の誇るべきお椀でした。
京都の地酒「聚楽第」(佐々木酒造)を注文。やや甘くまろやかな味です。
明石の鯛のこりコリした食感が素晴らしい。
たけのこ、蕗、鯛の子。まさに季節の味覚でした。
魚の焼いたん。
いちご、えび、みる貝、菜の花。
御飯は女将さんの故郷(丹波)のコシヒカリ。
トマト・ジュレのデザート。
すっかり暗くなった路地を、大将が見送ってくれました。
使用した和風ナプキンは持ち帰ることできます。
口福でした。(店名:善哉(よきかな))(ミシュランの星とってはります)