玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

お椀にもって

2024-01-17 04:26:17 | 穀物菜食
炊きたてをお椀でいただく。
土鍋は蓋をしておくとなかなかさめない。
お椀にもって何杯も、温かい。

夕食。
土鍋で弱火30分蒸らし20分の有機古玄米。15分高温焼き昆布、板海苔。海の精少量。
お椀に3杯。

蒸らし終わって蓋をとったみるとふっくらしている。
直接食べるとさめるのが早いのでお椀にもっていただく。


昼食。
弱火でフライパンで焼いたおやき、板海苔。海の精少量。。
焼いた餅の中身がさらに柔らかくなった食感。

焦げる前で火を止めたがフライパンに少しこびりついた。
廃棄が多い。
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