玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

ねばってくる

2018-02-09 20:29:30 | 実験
1日間 水につけた
うるち玄米を
きのう 夕方炊いて
2日目の今日 
昼食は 気にならないが
夕食は 芯から冷える
こたつへもぐって
頭だけだしている


きのうは 
水を多めに入れて
10分間加圧した
できたばかりのごはんは
熱くても 
あまりねばらなかった
今日 夕食の
冷えたごはんは 
ねばった

冷えると 
ボソボソに
なるのが 
今までに
炊いた玄米ごはん
その玄米ごはんは
水につけないで
いきなり 炊いていた
保温もしていたが


ほんのちょっと
水につけるだけで
冷えると ますます
ねばるようになる

まだ この方式の
炊き方では
ためしていないが
保温すると
ぼそぼそに
なるのだろうか
水分が蒸発するから
時間とともに
ぼそぼそになるのか

室温で保存すると
時間とともに
粘りが強くなる
どうして?????

室温は8℃でほぼ一定
北側の部屋
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