1日間 水につけた
うるち玄米を
きのう 夕方炊いて
2日目の今日
昼食は 気にならないが
夕食は 芯から冷える
こたつへもぐって
頭だけだしている
きのうは
水を多めに入れて
10分間加圧した
できたばかりのごはんは
熱くても
あまりねばらなかった
今日 夕食の
冷えたごはんは
ねばった
冷えると
ボソボソに
なるのが
今までに
炊いた玄米ごはん
その玄米ごはんは
水につけないで
いきなり 炊いていた
保温もしていたが
ほんのちょっと
水につけるだけで
冷えると ますます
ねばるようになる
まだ この方式の
炊き方では
ためしていないが
保温すると
ぼそぼそに
なるのだろうか
水分が蒸発するから
時間とともに
ぼそぼそになるのか
室温で保存すると
時間とともに
粘りが強くなる
どうして?????
室温は8℃でほぼ一定
北側の部屋
うるち玄米を
きのう 夕方炊いて
2日目の今日
昼食は 気にならないが
夕食は 芯から冷える
こたつへもぐって
頭だけだしている
きのうは
水を多めに入れて
10分間加圧した
できたばかりのごはんは
熱くても
あまりねばらなかった
今日 夕食の
冷えたごはんは
ねばった
冷えると
ボソボソに
なるのが
今までに
炊いた玄米ごはん
その玄米ごはんは
水につけないで
いきなり 炊いていた
保温もしていたが
ほんのちょっと
水につけるだけで
冷えると ますます
ねばるようになる
まだ この方式の
炊き方では
ためしていないが
保温すると
ぼそぼそに
なるのだろうか
水分が蒸発するから
時間とともに
ぼそぼそになるのか
室温で保存すると
時間とともに
粘りが強くなる
どうして?????
室温は8℃でほぼ一定
北側の部屋
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