玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

収穫を祝って

2025-01-28 21:45:41 | 穀物菜食
収穫できて良かった。
田植えをしておいて良かっ
た。
そばを食べられるだけ食べ
て祝った。
来年度は直播の稲を収穫し
よう。
実験なので小面積で。

夕。
古式そばの釜揚げに無酸処
理海苔と海の精やきしお。


追加。

朝。
温かい自然栽培もち玄米、
白菜昆布の有機醬油煮、大
根おろし、海の精やきしお。
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稲刈り

2025-01-28 19:13:53 | 令和6年度農作業
今日は田植した 稲の収
穫。
収穫した籾は見た目が最
高。
直播した田は収量0、雑草
に負けた。
太陽光 も強くなってきて 
暖かくなってきたがまだ
だ 防寒具だ。
田植えから今まで 7ヶ月。
超長期の熟成期間、見た目
が良いので味も良いはず。
たいがいどちらかが良いと
どちらも良いので。
籾と細断された雑草の茎
がいっしょに出てくる。
小さな籾やそれよりもず
っと小さい雑草の種は吹
飛ばされている。
大粒でそろっていてどう
見ても無病なので温湯消
毒もいらない、が念の為
4月に手にとって、これな
ら温湯消毒は不要、と思
ってもお湯につけるだけ
だから。
雑草が繁茂しているとこ
ろは 踏みつけた。
収量は 少いがきれいな
熟籾。
そしておいしいとなれば
ワーアップだ

籾は大粒できれいにそろっ
ている。


水分は15%ぐらいなので 
コンバインも負担が少な
い。

稲は頭をたれている。
よくこれまで寝なかったな
という感じだ。

終了。雑草は避けるか 踏み
つけた。
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