行政書士中村和夫の独り言

外国人雇用・採用コンサルティング、渉外戸籍、入管手続等を専門とする26年目の国際派行政書士が好き勝手につぶやいています!

食材偽装がコミュニケーション不足?

2013-10-23 08:45:45 | インポート

 トビウオの魚卵をレッドキャビア(マスの魚卵)や、

 冷凍魚を「鮮魚のムニエル」?

 人工的に注入された脂身を「霜降りステーキ」?

 こんな嘘八百のメニューが数十あったという「阪急・阪神ホテル」。

 これを「コミュニケーション不足で、意図的な偽装では無い」

 と詭弁とも思える釈明する会社側!

 http://mainichi.jp/select/news/20131022dde001040025000c.html

 おそらく、厳しい利益追求要求が会社上層部からあったのでしょう!

 そうなると、食材を誤魔化してコストダウンしたり、

 社員にサービス残業させたりと、目先の利益を得るために

 選んだ食材偽装という安易な選択の結果が、

 この致命的な汚名です。

 もう、多くの消費者は呆れてこのホテルを永久に使わないでしょう!

 下手したら、このホテルは破産か解散かもしれません。

 もし、そうなったとしたら、僅か1億、2億を儲ける行為が、

 とてつもなく高い代償になってしまうのかもしれません。

 リスクマネージメントの無い会社の典型例です。

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