この前拾ってきた栗で 今までは既製品を買うが当たり前だった 栗の甘露煮を
作ってみました。
ハウス食品から 乾燥くちなしの実が出ており 初めて使いますが cookpadを
参考にしました。 ⇒ 🌺
鬼皮 渋皮を剥く時間に比べたら そこからの手間は短いものです。
くちなしの実を入れたのに ↑なんかイマイチの色は 思い切りざっくりと渋皮を
落とせずの貧乏性ゆえ 冴えた色に仕上がらず でしょうきっと。
シロップもたくさん出来て 疲れたときにゴクゴク飲みたいですが それをしたら
もう留まるを知らぬ性格ゆえ 惜しいですが捨てました。
友が栗の渋皮煮をくれました。揃った大粒の栗は お店を出せるほどの味です。
入っていた瓶は戻します。そしたら来年もこれに入れ またくれるかもしれんし。。
物くるる友は良き友 ですがせめて次は生栗を持参して それとなく催促してみる
つもりでおります