くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

栗の甘露煮。

2018-10-06 | 食物関係

この前拾ってきた栗で 今までは既製品を買うが当たり前だった    栗の甘露煮を
作ってみました。

ハウス食品から 乾燥くちなしの実が出ており 初めて使いますが cookpadを
参考にしました。 ⇒ 🌺

鬼皮 渋皮を剥く時間に比べたら そこからの手間は短いものです。

 

くちなしの実を入れたのに ↑なんかイマイチの色は 思い切りざっくりと渋皮を
落とせずの貧乏性ゆえ 冴えた色に仕上がらず でしょうきっと。

シロップもたくさん出来て 疲れたときにゴクゴク飲みたいですが それをしたら
もう留まるを知らぬ性格ゆえ 惜しいですが捨てました。

友が栗の渋皮煮をくれました。揃った大粒の栗は お店を出せるほどの味です。

 

入っていた瓶は戻します。そしたら来年もこれに入れ またくれるかもしれんし。。

物くるる友は良き友 ですがせめて次は生栗を持参して それとなく催促してみる
つもりでおります

 
 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする