6月の終りに漬けた梅干しが 紫蘇の色も鮮やかに出ましたので
土用干ししてみました。
ちょうどのザルがないので 皿鉢に巻きすを敷いて 梅と紫蘇を
ひろげ 梅酢はビンに入れ陽に当てました。
梅シーズン最終の梅は 黄色に熟し香りもよかったですが 大小不揃いで
800㌘です。10%の塩と焼酎を少し入れ ジブロック漬けの梅干しにしました。
梅干しの土用干しを丸2日したら ますます小さく シワシワになりました。
今年も娘がウナギを持って現れました。 あら~~痛かったろうねこの値段
食べ合わせの悪い組み合わせに 合食禁(がっしょくきん)の名があることを
初めて知りました。それによると ウナギと梅干しは 合食禁らしいです。
天ぷらとスイカが合食禁って 夏ならよくある組み合わせ と思いますがね
食べ合わせ大百科さまから拝借
今年も そこそこ元気に土用丑の日を通過しましたが 来年はわかりません。
お礼は倍返しというオキテを 律儀な母ちゃんはきっちり守りますよ