柚子があるうちに作らねばと思いつつ 時間はたっぷりあっても
重い腰があがらずで 柚子みそ作りが年越しになりました。
米麹300㌘・柚子5-6玉・カチリ(乾いたちりめんジャコ)・花かつお
砂糖・醤油・みりん・柚子酢を炊いて作ります。
毎回疑問に思うことは たった300㌘の米麹が 約2㌔もの柚子みそになる
増え方です。
マンションの住人全員がもらった 〇さんちの柚子で炊き 4人分の荷造り
したら少し残りました。
他からもきれいな柚子をもらいましたので 刻んで薄口醤油で炊いたら
薄い色に仕上がりました。
柚子みそは寒い季節のふろふき大根・おでんに良く合いますし
防腐剤は入れてないですが 冷蔵庫で半年以上もちます。
鍋に入れて火にかけてテカテカしてきたらゆずの皮、しぼり汁とを
混ぜ込んで作る方法しか知らなかったので
こういうゆず味噌もあったんだ、とびっくり。
これは米麹で作るんですね。
かつお節やカチリが入ってうまみもあって
色々使えそうです。そんなに増えるってことは
調味料の液体ですかね?
4人分の荷造りということは、これを待ってる人がいるってことかな?
いいな~いつか食べてみたいです。 (*´▽`*)
我が家は、暮れに大原で無農薬の柚子を一袋買ってきました。
あまりに助かったのでつい(苦笑)。
京都の主人の後輩夫婦にお裾分けしても10個くらいありました
使うっていっても1個くらいでしょ?
残りを冷蔵庫で放置するのもかわいそうだなぁと
マーマレードを作って、ヨーグルトと一緒にいただいています。
柚子って和に洋にもなるし、辛くも甘くもできる、万能ですね。
次回は(いつ?笑)柚味噌に挑戦したいかも
柚子みそを作ったら皆様に好評で 以来ずっとこのやり方で炊いています。
動画を貼ろうとしましたが うまく貼れません。
大釜さんの柚子みそ動画 で出ます。
他にも米麹で作るやり方も載っていますが カチリと花かつおを入れた柚子みそは
いいダシが出るからでしょうか とても美味しいです。
こちらの店の米麹は300㌘入りしかなくて お醤油450cc みりん150cc入りです。
この600ccを米麹が含んで約2㌔になるかな❓と思いますが それでも計算が
合いませんね。ぜひ作ってください簡単に出来ておいしいです。
そんな時この柚子みそをとても喜んでくれたので毎年これをお歳暮にしますが
今年は年明けになりました。私からはちりめん山椒を配るのも歳時記のひとつ
でしたが こうもカチりの値段が上がるともうちりめん山椒は炊けません。
柚子は冷凍できるので いつでも柚子みそが炊けます。次は3-4ヵ月先です。
柚子のマーマレード 香りがよくておいしいですね。柚子は皮も袋も種も
全部使えるすぐれものです。そうです 柚子はフランス料理にも使われるそうですね。
外国で柚子は採れないでしょうかね。
米麹の柚子みそは初耳です。
普通の味噌で作ったのがとてもおいしいので、大釜さんのYouTubeを参考にして、
甘酒作るための米麹もあるし、ちょっと作ってみましょう。柚子を賽の目ほどに小さく切るのがコツですね。
あら、柚子を買わないとね。
前回載せたとき ようさん繋がりの岡山の方が大釜さんをご存じで
コメントをくださいました。大釜さんは初めて作ったため柚子を大きく切りすぎ
途中で時間をかけ刻みました。
柚子みそレシピはYouTubeにたくさん出ていますが カチリと花かつおを
入れたものは大釜柚子みそだけで 私たち土佐人はカチリが大好き人間のため
皆さんが喜んでくれます。私はまだ半年以上前に作ったものを食べていますが
味に狂いはないです。日持ちがしますのでぜひ作ってください おいしいです。
美味しそうですね・・・・・・。
今年も、新年は何もしませんでした、、
独り身なので、祝う気がしませんでした。
此処にあるアニメのワンシーンを載せて置きます。
なんでもサウジアラビアの国王が好きで見て居る
そうです。
https://www.youtube.com/shorts/d1u18lmEykE
それでは、また、、、。
多くの展示物があり 1/10の大きさの戦艦大和の模型がありました。
1/10と言えども なかなかの大きさで立派なものでした。
松本零士さんの写真も掛かっていました。
サウジの国王様も日本の漫画が好きですか。
1年間に放送したNHKの『72時間ドキュメント』の中からベスト10を選び
放送する番組が毎年ありますが 昨年のベスト10の中に
フランスで日本の漫画が大人気で 子どもだけでなく大人も楽しんでいる今が放送されました。
日本漫画は人気がありますね。
もう作りたくてしょうがないのだけど
こちらではもう柚子がどこを探しても売ってない!
なんてこと! (>_<)
柚子の代わりになるものがないので
今度の柚子の時期まで動画を保存して待ちます (*´▽`*)
ありがとうございました。
柚子の代役は そうですねぇ 主役の代役は難しいですねぇ・・。
秋になったら生柚子で作ってください。柚子は冷凍できますので
冷凍柚子でも作れます。以前冷凍柚子で炊いた柚子みそ記事がありました。
https://blog.goo.ne.jp/gongonmasako/d/20230425
冷凍柚子で炊いても 生柚子と変わらぬ味で出来ます。