くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

ようさんの煮梅。

2021-06-30 | 食物関係

今年の梅はこれで終り! と自分に言い聞かせ 梅中毒のラストは
blog友ようさんが 先日載せておられた煮梅にしました。

この前 梅ジュースにしたあとの梅で甘露煮を作りましたが 一仕事
終えた梅と 目的に一直線の梅とでは 味も香りもちがいます。

cookpadにも 甘露煮や煮梅の名で紹介されていますが ようさんの
煮梅は一度も梅を煮ずに作る というやり方に まず魅かれました。

煮沸消毒ができる ちょうどのビンが楽天に見つからず 包装材らを
置いた店で 700ml入りのビンを10個買いました。

ビンの煮沸と同時に炊いたシロップは 水1,200mlにグラニュー1㌔を
入れました。500㌘入りグラニュー糖が2袋あったからです。

煮沸後のビンに梅を入れ 熱々のシロップを注ぐうちに 足らんがね
とまたも鍋に 500mlの水と 白砂糖400㌘を入れ炊きました。

最後にビンごと梅を煮て フタをぎゅっと閉めて終りです。グラニュー
4本・白砂糖2本・ミックスが1本 全部で7本できました。
 
判別できるようフタにシールを貼りました。常温で長く置けることが
いちばん嬉しいです。  ようさん ありがとうございました。
 
産直の店長が 「ヤクルトのラーメンを まぁ食べてみて」と1個くれました。
ヤクルトといえば おためし化粧品を以前買いましたが 高くて一度きりです。
 
家での時間が増え 袋ラーメンが売れているでしょうね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬もぼける。

2021-06-28 | 日記

朝の散歩から帰った夫が「犬もぼけるんやねぇ」と言います。

朝の散歩で 愛犬コナンをつれたKさんご夫妻に会うと 駆け寄る
コナンをいっときなでるが楽しみだったのに 久しぶりのコナンは
寄っても来ず 知らん顔です。

庭に放し飼いのコナンが先日いなくなり 3日目に 似た犬を保護
していますと保健所から連絡をもらい迎えに行ったが 私を見ても
知らん顔で しっぽも振らん。

家に迷いこんだ柴犬(ミックス)に名前をつけ ともに暮らして16年
ですが コナンの実年齢は18歳ぐらいでしょうかね とKさんです。

自分の載った本を見る こちらはフォロワー数250万人超えの 世界一有名な柴犬まるくん
 

あんなに好きだった朝の散歩も 途中で居座るため抱いて帰ることもある
私たちの頭も やがてこうなるかと思えば さみしいものですねぇ

と話す80代前半と思われるKさんご夫妻は 夫婦で何度も話し合った結果
ワクチン接種はしないとのこと。あら~  しないという選択もありましたか。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅中毒。

2021-06-26 | 食物関係

あ いや 梅中毒と字にしたら なんか怖ろしい病気みたいですが
ちがいます。産直やスーパーで梅を見かけたら素通りできず買うという
梅を愛しすぎる病気なんです。
 
完熟梅がそろそろ終わりで安く出ており 紫蘇を買ったついでに梅も買おうと
なぜかそうなり 梅干し1㌔漬けるつもりが4㌔にもなりました  バカですねぇ。

梅干しはこの歳まで買うものでしたが You tubeを見ると簡単に作れるそうで
それを信じて初挑戦の梅干しはジブロック漬けです。カビを怖れて塩は15%にし
40度の焼酎を大さじ1ずつ入れました。肉のメガ盛り容器にぴったりはまります。
 
↓右2つは1週間たち ジッパーぎりぎりまで梅酢が上がったので紫蘇をいれます。
左は3日目です。紫蘇は何度か買い足して 正味1,200㌘の葉がこの量になりました。
紫蘇の塩分は15%でもみました。
 
紫蘇玉をほぐし梅酢にいれると ぱぁ~と赤い色が出ました。
袋を毎日 上下返して 土用まで待ちなさいとのことです。    
   
中毒と聞くとまず浮かぶが薬物中毒で パチンコ依存症・買い物
依存症なども中毒でしょうが 梅中毒なんてかわいいものです。

と自分には大甘ですが もう梅は買いません。産直の梅の棚には
近づきません。

梅干し記事をこれ以降書かなかったら カビた梅を 泣きながら
くりまんじゅうが捨てたと お察しくださいませ。 

 

コメント (27)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆。

2021-06-24 | 食物関係

以前のように友と食事をしたり   お茶をしつつの世間話を もう何ヵ月も
していません。

たまにスーパーで会っても 「済んだ? えっ 2回目が済んだ? ええねえ」
とおはようや天気の話と同じく ワクチン情報が挨拶代わりになりました。

2回とも終えた人が増えた中で 来週やっと1回目接種の私ですが 娘婿の
会社では来月 社員とその家族全員が接種できるようで そら良かったね
と言ったら 残念なことにモデルナでね と娘は言います。

そして ワクチン接種すると血栓になる人もおるから 2回目が済むまでは
納豆を食べなさいよ とも言います。 納豆は血をサラサラにするらしい。

この歳になるまで納豆は10回ほどしか食べたことがなく いずれも旅先での
朝食に出されたときだけで 自ら買って食べたことは皆無です。

育った環境に納豆は登場せず もしかしてご先祖さまは 納豆という食物を
知らなかったかも とも思えます。
 
 
スーパーの納豆売り場へいくと あるわあるわの品揃えで わからんので端から
4種類かごに入れました。朝ご飯には必ず食べますから 昼と夜はお許しねがいます。

  

コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース2021。

2021-06-22 | 食物関係

昨年の梅ジュースがまだありますが そろそろ梅が終わるので
作っておこうと 産直で買ってきました。2袋分2㌔あります。
 
洗ってザルで乾かし なり口を取った楊枝でぶすぶすとキズつけた
梅を1㌔・氷砂糖1㌔を 炊飯器に入れました。

するとあら~ 5.5合炊きの炊飯器のフタが閉まりません。仕方なく
氷砂糖を減らし 減らしたグラム数だけ グラニュー糖を入れました。
 
炊飯器の保温スイッチを夜9時に入れたら 翌朝9時にはお砂糖が
ほぼ溶けジュースができていました。いそいそと4倍ほどに希釈し
飲んでみて あ! と思いました。
 

さわやかな梅の香りはなく ただ甘いだけの砂糖水になっています。
思いあたる節は グラニュー糖を使ったから。 きっとそうです。

お砂糖の性格も知らず   梅との相性も知らず 重量だけ帳尻合わせの
失敗です   きっとそう。

液を捨てるは惜しいし で失敗した砂糖水に 残りの梅を800㌘入れ
氷砂糖も500㌘入れて またも寝る前に保温スイッチを入れました。
 

こうして すんなりとはいかん梅ジュースが なんとかできました。

一仕事
終えた梅も捨てず 破れた梅はジャムにして ジャムを煮て
水羊羹を作り 形のある梅は甘露煮になり 種はお醤油に浸けました。
梅風味のお醤油は 焼き魚や冷奴にあいます。
 
 
今までは   一仕事終えた梅はほとんど捨てていましたが cookpadの
先生は 種にまで一仕事させます。

同じ炊飯器でも以前は 梅1㌔と氷砂糖1㌔が入りましたが 今回の梅は
大きかったので   1:1がムリでした。

それと何にでもある相性が 梅にもあることを知りました。今年学んだ
数々は 来年の梅までにきっと忘れているでしょう 急ぐはメモです。

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする