今年の梅はこれで終り! と自分に言い聞かせ 梅中毒のラストは
blog友ようさんが 先日載せておられた煮梅にしました。
この前 梅ジュースにしたあとの梅で甘露煮を作りましたが 一仕事
終えた梅と 目的に一直線の梅とでは 味も香りもちがいます。
cookpadにも 甘露煮や煮梅の名で紹介されていますが ようさんの
煮梅は一度も梅を煮ずに作る というやり方に まず魅かれました。
煮沸消毒ができる ちょうどのビンが楽天に見つからず 包装材らを
置いた店で 700ml入りのビンを10個買いました。
ビンの煮沸と同時に炊いたシロップは 水1,200mlにグラニュー1㌔を
入れました。500㌘入りグラニュー糖が2袋あったからです。
煮沸後のビンに梅を入れ 熱々のシロップを注ぐうちに 足らんがね
とまたも鍋に 500mlの水と 白砂糖400㌘を入れ炊きました。
最後にビンごと梅を煮て フタをぎゅっと閉めて終りです。グラニュー
4本・白砂糖2本・ミックスが1本 全部で7本できました。
判別できるようフタにシールを貼りました。常温で長く置けることが
いちばん嬉しいです。 ようさん ありがとうございました。
産直の店長が 「ヤクルトのラーメンを まぁ食べてみて」と1個くれました。
ヤクルトといえば おためし化粧品を以前買いましたが 高くて一度きりです。
家での時間が増え 袋ラーメンが売れているでしょうね。