わが家の食糧庁である農家の友から コシヒカリの新米ができたよと
連絡があっても 昨年のお米が まだ1袋ちかく残っています。
新米にたどり着くには まずは 今のをやっつけねば次へ進めませんが
糖尿病の夫と予備軍の妻に 心ゆくまでのごはんは 許されぬ贅沢です。
畑の青じそがたくさん採れ 硬い葉も全部使って 大葉みそを作ります。
白ごはんさんの 大葉みそレシピ が先生です。
大葉みそのおむすびを グリルで焼いたら香ばしくて 3-4個は軽くいけます。
お昼に炊いた3合のごはんを 老夫婦はなんと 一食で平らげました。
いかん いかん 一食120㌘のオキテをすっかり忘れ 1人が1.5合食べています。
ごはん好きに ごはんのシバリは酷ですが 糖尿病なら節制せねばなりません。
月に3度 某レストランの 半額になる8月のメニューは 『うな重』 です。
1人前 税込み1,160円のうな重は 満足とはいかないまでも 値段からいえば
健闘しています。 今月はサービスデーの3回とも 全部にいきました せこっ
ごはんの誘惑に いとも簡単に落ちて こらいかんと満腹になってから後悔し
明日からは守ろうと 毎度のこと反省しつつ 70数年がたちました。