オレが手塩にかけて育てた無農薬の野菜 と夫の友人が にんじんと
玉ねぎを持ってきてくれました。
おとめの品が何もないので 縫ったエコバッグを渡すと喜んでくれて
器量よしとはいかんが 捨てるなよ と言いのこし彼は帰りました。
袋から出すとなるほど 器量よしとはいかん出来ですが はいもちろん
捨てず食べます。玉ねぎは上出来で こっちがもっと欲しかったなぁ。
料理のレパートリーがせまいので にんじん料理たってピンときませんが
にんじんの白和え・にんじんしりしり・それと先日作ったちりめん山椒を
入れたかき揚げは これはわりといけます。
料理上手の友が今が旬のぶり子に にんじんグラッセを添え載せておられ
さっそく作ってみました。にんじんグラッセは添え物として彩りも美しく
主役をひき立てます。あとは冷蔵庫の残り野菜で 昔から食べた煮物です。
傷んだ箇所をひとつずつ丁寧に取りのぞくに 思ったより時間がかかって
捨てない約束は守れたものの ここ数日は にんじん攻めになるでしょう。
拷問やね 来年は器量よしを3-4本くれと言うておく と罰当たりなことを
ぼやきつつ 基礎ができてない! と毎日のエラーに 老トラは嘆いています。