くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

大根餅。

2025-01-22 | 食物関係

YouTubeに大根餅の作り方がいくつかあり 蒸し器を使わずに
フライパンでお手軽に焼くやり方で 大根餅を作ってみました。

材料は
 大根500㌘・ハム・干しエビ・干し椎茸・ネギ は適当に。
 米粉・片栗粉大さじ10杯ずつ (椎茸のもどし汁を加えたため
 粉類が多いです) あとは塩コショウ・中華スープの素を少々。

 

ゴマ油を敷き 24㎝のフライパンに2枚焼けました。

 

表面パリパリ・中はもっちり の説明通りにはいかず イマイチの出来
酢醤油または オイスターソースに豆板醤を加え つけだれにしました。

 

30年ほどまえ日帰りバス旅で 神戸の中華街へ行きました。

ちょうど今ごろ春節祭の時期で 人でとじ合う南京町の 店頭に並んだ
大根餅を 生まれて初めて食べました。

昨年の春 台湾を旅したとき飲茶に大根餅が出て 家で作れんものかと
レシピ見て作りましたが 家ではあの風味は出ません。

そりゃ当然ですよね ですがちよっと残念です

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田作り。

2025-01-12 | 食物関係

その昔   イワシを田んぼの肥料にしたら大豊作となり 以来
『田作り』は五穀豊穣の象徴になった と説明がありました。

以前は肥料にするほど豊漁だったイワシが いまはメザシの
干物でも けっこうな値段がします。

なんちゃってのおせちは ほとんどリピート希望が出ませんが
この田作りだけは所望され 暮れから何度か作りました。

 

食品が値上がりする中で 煮干しのいりこ  200㌘袋が500円です。
田作りはビールにもご飯にも合います。  ↑いりこ100㌘分です。

 

高知トヨペットから 毎年恒例のお年玉をもらいました
ここのお年玉は毎年 浜幸さんのバウムクーヘンで 担当さんから
もらう年賀状が 引換券になります。

 

15年乗った愛車プリウスを 今は若者夫婦が使っており 今年は初年度
登録から22年目のはずですが 老ランナ―は若々しく走っております。

老ランナー分のバウムクーヘンもくれました ありがとうございます。

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柚子みそ2025。

2025-01-09 | 食物関係

柚子があるうちに作らねばと思いつつ 時間はたっぷりあっても
重い腰があがらずで 柚子みそ作りが年越しになりました。

米麹300㌘・柚子5-6玉・カチリ(乾いたちりめんジャコ)・花かつお
砂糖・醤油・みりん・柚子酢を炊いて作ります。

 

毎回疑問に思うことは たった300㌘の米麹が 約2㌔もの柚子みそになる
増え方です。

 

マンションの住人全員がもらった 〇さんちの柚子で炊き 4人分の荷造り
したら少し残りました。  

 

他からもきれいな柚子をもらいましたので  刻んで薄口醤油で炊いたら
薄い色に仕上がりました。

   

柚子みそは寒い季節のふろふき大根・おでんに良く合いますし
防腐剤は入れてないですが 冷蔵庫で半年以上もちます。

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Xmasケーキ。

2024-12-23 | 食物関係

あ そうだ  Xmasケーキ頼まなくちゃ と思ったのが2日前のこと。
コミベーカリーへtelすると   12/23~25日の予約は完売とのことです。

26日はご用意できます  でしたが手前が良かろうと 12/22の予約に
したためわが家のXmasは 今年は12/22です。

Xmasはキリストさまの降誕を祝う日ですが 無宗教のバチ当たりは
ケーキを食べる日が Xmasになります。

いつものようにチーズケーキの半分は 若者宅のXmasに消えました。

   

知らない歌手ばかりの 大晦日紅白歌合戦を観なくなって もう何年
もになります。

以前は裏でKー1をやっていましたが消滅し   次の『笑ってはいけない』
これも ばかばかしくも面白かったですが消えました。

ニュースによると今年の紅白は 10月に亡くなった西田敏行さんの
『もしもピアノが弾けたなら』を ゆかりの深かった歌手や俳優が
歌う特別企画があるそうで 楽しみです。

西田さんは声も表情も良かったし 伴奏のピアノが なんとも美しい


今年こそ最後にしようと思いつつも また年賀状を買いました。
ずるずるせず今度こそ最後にします。 今から最後を仕上げます。

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秋の竹林寺 2024。

2024-12-06 | 食物関係

昨日は朝から晴れわたり お四国三十一番札所  竹林寺の紅葉が
そろそろかな❓  と行ってみました。

竹林寺はお四国のなかでも唯一 ご本尊が文殊菩薩さまですから
知恵を授かろうと 受験生のお参りが絶えません。

平日でも朝9時には お遍路さんやカメラを持った人が来ており
朝の混まないうちにと だれもの思いは同じです。

本堂の銀杏は あと少しで黄葉の色が深まります。

 
 

五重塔のモミジが紅葉していました。南国はキュンと寒くならないので
イマイチ冴えた色が出ません。

 
 

さつま芋のガレットを作ってみました。 甘いおやつ風レシピばかりの中で
お砂糖を使わずベーコンを入れる 三國シェフのさつま芋ガレットです。


作り方はとても簡単で 両面を弱火で20分ほど焼いたら完成です。
仕上げのバターが溶けるとき 部屋中がいい香りに包まれます。

 
 

外はパリパリ中はほっくり焼けました。 牛乳でも添えたら朝ご飯にも
いけそうですが  朝ご飯には じゃが芋ガレットが向いているかもです。 
  

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