昨日は朝から晴れわたり お四国三十一番札所 竹林寺の紅葉が
そろそろかな❓ と行ってみました。
竹林寺はお四国のなかでも唯一 ご本尊が文殊菩薩さまですから
知恵を授かろうと 受験生のお参りが絶えません。
平日でも朝9時には お遍路さんやカメラを持った人が来ており
朝の混まないうちにと だれもの思いは同じです。
本堂の銀杏は あと少しで黄葉の色が深まります。
五重塔のモミジが紅葉していました。南国はキュンと寒くならないので
イマイチ冴えた色が出ません。
さつま芋のガレットを作ってみました。 甘いおやつ風レシピばかりの中で
お砂糖を使わずベーコンを入れる 三國シェフのさつま芋ガレットです。
作り方はとても簡単で 両面を弱火で20分ほど焼いたら完成です。
仕上げのバターが溶けるとき 部屋中がいい香りに包まれます。
外はパリパリ中はほっくり焼けました。 牛乳でも添えたら朝ご飯にも
いけそうですが 朝ご飯には じゃが芋ガレットが向いているかもです。