goo blog サービス終了のお知らせ 

くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

梅ヶ枝餅 もどき。

2024-12-03 | 食物関係

湯がいて冷凍していたそら豆を 友がたくさんくれました。
赤いそら豆を 初めて見ました。

 

薄皮をはいだら560㌘ありました。この前は少し甘すぎたから 今回は
35%のお砂糖を入れ そら豆餡を作りました。

 

You Tubeにたくさんある梅ヶ枝餅のレシピから 生地は白玉粉だけ使い
焼き餅を作りました ↓ 目標はこれです。

 

冷凍よもぎを使い切ったため 抹茶粉を入れ 2種類作りましたが
もどき にも届かぬひどい出来になりました。

 
 

あ~ぁ・・がっかりです しばらく間をおいて また挑戦してみます。 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする