

まだ「茄子」が取れ続けている、例年だと秋茄子との端境期なのに。
今朝も30個ほど取れた、ゴーヤも今を盛りと取れ続けている。
ゴーヤは友達も最近は敬遠するようになってきた、
最初は珍しさもあって喜ばれたが、やはり地域の野菜としては敬遠されがちだ。
食べなれていないためだろう、
私の場合はようやくその味が判りかけてきて、健康にも良いと聞くので
家内のお陰で毎日少しづつ食べている。
でも、余ってしまう、来年からは数を減らそう。

ほうれん草、人参、からし菜が芽を出してきた。
水遣りから早く開放されたい、
すぐる作業もやがて始まるだろう、大根はかなり芽出しが早い。
地方野菜の「勝山水菜」も準備にかからねばならない、
これは春先の青物としては貴重な存在だ、
雪ノ下になってもどんどん成長してくれて、春先に収穫できる。
まだ残暑が厳しいので、年寄りには畑作業は気をつけねばならない。
でも、季節はどんどん進んでいる。
頑張らねば。

