とある料理人を案内すべく、でも時間があったのでサウナへ。
ここでちょっと目を離した隙に離れ離れになり、慌てて探し回る。考えりゃガキでもあるまいし、あとでロッカーの所で会えたのだが。
サウナで、汗をかかずに冷や汗かいた。

ってわけで、ビールの美味いこと。あっという間になくなる。
この薄手のグラスがいい。酔ったらパリンと齧ってしまいそう。

前菜 松葉がに、水前寺のり ジュレ仕立て

八寸 鯨鹿の子軍艦巻、ひうお(鮎稚魚)、メークインと自家製からすみ和え、子持ちししゃも、くわいチップス、鮑酢の物

鮑の酢の物には、カツオ菜、マイクロトマト
八寸はつかみ、もう少し色彩が欲しい気がした。

ぬる燗に切り替える。三千盛(岐阜)。冷は王禄渓(島根)

椀物 胡麻豆腐、蛤、葱、白味噌仕立て

向付 鯛(淡路)、伊勢エビ(和歌山)

この伊勢エビの味噌を融かした醤油につけて食べる。美味。

温物 くわいすり流し 炙りたら白子 ふり柚子
おおっ、和風グラタンのようだ。これふぐならもっと美味い。

焼き物 きんき西京漬 白髪葱 くらげ・割り干し大根

ご飯 背子がにご飯 香の物 赤だし
美味くて、3杯もお代わりしてしまった。耳ヘンに心…。

ご主人 清水さん。若い夫婦二人でもてなす感じのいい店。
これから勉強も冒険もして、頑張ってもらいたい。

水菓子 ラ・フランスのゼリー寄せ
これで1万円のコース。なかなかお値打ちといえる。
主人が出てきてくれたので感想などを・・・
Aさん「この値段でようやってはる。伊勢エビなんか使わんでも、もっと儲けることも考えた方がいい」
Bさん「焼き物の次に香の物が出てきて、えっもう終わり?と思った。僕が大食漢なのかもしれんけど」
Cさん「葱の使い方は疑問が残る。白味噌の椀、造り醤油に葱は不要。キンキに白髪葱もいらない」
Dさん「もっと高い材料を使いたいと思いませんか?」
いえいえ、まだ早いと清水さん。「1万円だからなんとかやって行けるレベルです」とご謙遜な。ミシュランぢゃ1つ星。ここは大言壮語、有言実行でよろしがな。5万円ぐらいでやってみたいと胸張ればいいんですよ。言っちゃえ、言っちゃえ。
『懐食清水』 大阪市中央区島之内2
ここでちょっと目を離した隙に離れ離れになり、慌てて探し回る。考えりゃガキでもあるまいし、あとでロッカーの所で会えたのだが。
サウナで、汗をかかずに冷や汗かいた。

ってわけで、ビールの美味いこと。あっという間になくなる。
この薄手のグラスがいい。酔ったらパリンと齧ってしまいそう。

前菜 松葉がに、水前寺のり ジュレ仕立て

八寸 鯨鹿の子軍艦巻、ひうお(鮎稚魚)、メークインと自家製からすみ和え、子持ちししゃも、くわいチップス、鮑酢の物

鮑の酢の物には、カツオ菜、マイクロトマト
八寸はつかみ、もう少し色彩が欲しい気がした。

ぬる燗に切り替える。三千盛(岐阜)。冷は王禄渓(島根)

椀物 胡麻豆腐、蛤、葱、白味噌仕立て

向付 鯛(淡路)、伊勢エビ(和歌山)

この伊勢エビの味噌を融かした醤油につけて食べる。美味。

温物 くわいすり流し 炙りたら白子 ふり柚子
おおっ、和風グラタンのようだ。これふぐならもっと美味い。

焼き物 きんき西京漬 白髪葱 くらげ・割り干し大根

ご飯 背子がにご飯 香の物 赤だし
美味くて、3杯もお代わりしてしまった。耳ヘンに心…。

ご主人 清水さん。若い夫婦二人でもてなす感じのいい店。
これから勉強も冒険もして、頑張ってもらいたい。

水菓子 ラ・フランスのゼリー寄せ
これで1万円のコース。なかなかお値打ちといえる。
主人が出てきてくれたので感想などを・・・
Aさん「この値段でようやってはる。伊勢エビなんか使わんでも、もっと儲けることも考えた方がいい」
Bさん「焼き物の次に香の物が出てきて、えっもう終わり?と思った。僕が大食漢なのかもしれんけど」
Cさん「葱の使い方は疑問が残る。白味噌の椀、造り醤油に葱は不要。キンキに白髪葱もいらない」
Dさん「もっと高い材料を使いたいと思いませんか?」
いえいえ、まだ早いと清水さん。「1万円だからなんとかやって行けるレベルです」とご謙遜な。ミシュランぢゃ1つ星。ここは大言壮語、有言実行でよろしがな。5万円ぐらいでやってみたいと胸張ればいいんですよ。言っちゃえ、言っちゃえ。
『懐食清水』 大阪市中央区島之内2