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マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

ご近所の超人気麺店

2013-05-29 03:37:46 | Weblog

相当気合いの入っているラーメンである。 

煮干しそば一本やりの、高槻「麺屋 八海山」。

大阪で食べられる燕三条系ラーメンとして近年行列を作っている。

越後の関燕というと、ナイフなどのカトラリーで有名。

そんな工場で働く人たちのために、味の濃い、背油散らしたラーメンができたという。







味玉入り煮干しそばを所望 800円

ごはんもいいではないか。






行列を予想して11時半開店の30分前、目指して行くと
シャッターの前の椅子にすでに1人のお客が居た。
2番目に陣取ることにした。

時間ギリギリにシャッターが開いた。
その頃にはぐっと客の数も増え。
行列に並んで物を食うのは久しぶりだ。







スープはかなりの煮干し系。好きな人にはたまらなく美味だろうけど、
煮干し系をそう得意としていないボクには、魚の風味が強い。







麺が太い…! 自家製の縮れ麺。

歯応えしっかり。容易にズズズ…と啜り上げることはできない。






堂々の剛力めんだ。しっかり噛むにはいいが、これを苦もなく
食べ切れるというのは若い証拠。

生命力なくして、これは嚥下し切れない。
元気なうちはいいラーメン。

チャーシューもうま味充分。






店は男前の主人を中心に、黙々と働くスタッフ。

美味い物を食わせる気合いが十分に伝わってきた。

ラーメンは一度に4人前ずつほどしかできないので、

客は気長に主人の動きなどを見ながら待つしかない。



      



JR高槻駅の北側の路地。注目のイタリアン「イル・キアーロ」、燗酒の美味い「海鮮築山」、
フレンチ「レ・コパン」などが並ぶ、グルメ路地になってしまった。
イルキアーロの前身のお好み焼き屋の美人の女将さん、どうしてるかな。
ちょっと苦労した藤原紀香みたいな人だった。



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