フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

初めてのイスラエル料理

2015-01-14 | グルメ・クッキング

今日は、いつもの飲み友達と一緒に初めてイスラエル料理を食べようということになった。

場所は大阪駅前第3ビルの「ルーディーズクラブデリシャス
Israel BAR&CAFE RUDY’S CLUB DELICIOUS 」というところ。

イスラエルは、人口は800万人で大阪府880万人より少し少なく、面積は2.2万平方キロで四国と同じくらいだ。

店の前にイスラエルの国旗が飾られている。
店内に入り、一番奥のテーブルに座る。少し室内は暗い。隣で、合コンの若い人たちが4対4で楽しそうに食事をしていた。

さて、出されてきたイスラエル料理だが、うす暗いのでよく見えないまま食べ始める。

最初に出てきたのがイスラエルサラダ。特製のドレッシングがかかっているて、思った以上にあっさりした味だった。

次に出てきたのは、ペースト状のソース。それをパンにつけて食べる。
いろんなものが混じっている感じなのだが、どれもしつこさはなくあっさりしていた。
「シュクシュカ」 
トマト・タマゴ・チーズ・スパイスを熱々のフライパンで出てきた。(真ん中の上)
「ババガノッシュ」
焼きナスとマヨネーズのペースト (右下の白)
「シュニッツェル」
ゴマをまぶして揚げたイスラエルのフライドチキン (左上)
それに写真にはないが、牛肉のステーキが出てきた。

久しぶりに会ったので話に夢中になってしまって、肝心のイスラエル料理についてはあまり味わうことなく終わってしまった。

「世界のともだち(17) イスラエル 小さな芸術家シラ」 より テルアビブの市場