昨日収穫した大根は15kgだった。
今日はそのうち10kgを漬物にしよう。
まず、皮を剥いて塩700gを振りながら重ねていく。
最後に5kgの重石を乗せた。
2日間は、塩が回るように混ぜる。
5日目に、上がってきた水を抜いておいておく。
6日目に砂糖1kgとみりん1合をまぶしながら漬ける。
8日目から食べることができる。
昨日収穫した大根は15kgだった。
今日はそのうち10kgを漬物にしよう。
まず、皮を剥いて塩700gを振りながら重ねていく。
最後に5kgの重石を乗せた。
2日間は、塩が回るように混ぜる。
5日目に、上がってきた水を抜いておいておく。
6日目に砂糖1kgとみりん1合をまぶしながら漬ける。
8日目から食べることができる。
東京でも葉付き大根が出回っていて、葉は刻んで塩を振って、ご飯に混ぜた菜飯がおいしいです。山栗さんのところは、大量の葉はどうやって召し上がっているのですか?
大根の皮は、私はピーラーで線状になったものを2センチくらいに切って、醤油とお酢につけて、すぐ食べたり1日おいて食べたりしています。これが簡単で、意外においしく飽きません。山栗さんのところの食べ方は如何ですか?
今テレビをつけてたら、北杜市で温暖気候で、ひまわりが咲いている風景をやっています。後方に雪をかぶった八ヶ岳が見えます。あの麓に山栗さんがいらっしゃるんですねぇ(笑)
おいしそうですね~
りっぱな 漬け物ができますね~
安全・安心のお野菜を手間と愛情をこめて…。美味しそう!!
八ヶ岳、南アルプス、富士山…雪をまとうとさらに綺麗でしょうね。
楽しい”冬便り”期待しています。
大根が沢山取れたので、大根の日々です。味噌汁の具、
おでん、焼きサバには大根おろし。
菜飯は、食べたことがないです。
大根が多いので皮までいきつかないのですが、醤油と酢でできるのですか。よさそうですね。
温暖化で、友人宅では、ブルーベリーの花が咲いたといっていました。ひょっとすると、年明けにドカ雪が降るかも?
これからは、大根の漬物の日々になるかな。
やや薄暗い明け方の冠雪した北岳は本当に美しいです。ヤマガラ、シジュウカラたちが、やってきて愛嬌たっぷりに朝食をたべる姿がほほえましいです。
植物の冬支度と薪作りが待っています。
畑で野沢菜作りましたが、種をまく時期が遅れ、まだ、小さめ、そのためご近所から頂いたものでつけました。
今年の12月はこれまでになく暖かですね。その分ドカ雪が心配されますが。
年末は大阪ですか。
私は大根の漬物が好きで、食卓の側にないと寂しい思いをします。この漬物は確かに飽きが来ないですね。カリカリっとする食感もいいです。
野沢菜も漬けられていますか。拙宅では漬けたことがないのですが、一度やってみたいと思っています。
確かに今年の12月は暖かいですね。予報では、今シーズンは暖冬らしいですね。
どか雪になるかな?
年末年始は大阪です。
今年も1年が暮れていきます。
新年はご自宅のようですね。
新年もフルートに農作業にご活躍ください。
大根の漬物が美味しいです。白菜や野沢菜もやってみたいです。
そうですね、正月は大阪で過ごそうと思っています。来年も、いろいろやってみたいですね。庭造りも少し形をつけねばと思っています。