今朝の曇っていて、なんとなく暑い感じだ。外気温16度、室温22度、湿度54%。
今日は妻が大阪に一時帰る日だ。朝食を食べるのもなんとなく気ぜわしい。8時に家を出て8時30分高速バス停「長坂高根」に着く。しばらくすると大阪行きのバスがやってきたので、見送る。これからはしばらく一人暮らしとなる。
その後、Jマートが開くまで、日野春ハーブガーデンに行く、特に気になるものがなかった。Jマートは、開店前から客がドアの前に集まっていた。燻製用のスモークウッドを2本買う。店頭の苗売り場を覗くと、ピンクのシュウメイギクとシマススキがやたらと良さそうに見えたので買ってしまった。続いて「オギノ」でマグロ、イカ、秋刀魚などの食材を買う。
きららを出ると外気温は30度まで上がっていて、やたらと暑くなってきた。
アダージョの森に帰り、昼食を用意する。冷蔵庫に残っていたつけ麺を食べよう。つけ麺出汁に燻製した卵と鮭それにモヤシを入れる。これに極太麺を浸し、口へ運ぶと、極上の味わいだ。
昼から、先ずは、5日間漬けこんだ豚肉を使って、いよいよベーコンの燻製を行う。買ってきたスモークウッドに火を入れる。網に隙間があるので、竹輪やウィンナーをいっしょに入れることにした。(この様子は明日、報告します)
やや空が曇ってきて涼しくなったので、庭作業に出る。今日は、昨日までに伐採した樹木を整理しよう。10センチ以上の丸太は薪置き場に運こぶ。
今後これを40㎝にカットし、薪割りの作業が待っている。それにしても、雨ざらしにしていると、薪にならない。なんとか薪置き場設置しなければならない。薪運び作業を4時過ぎまでやって、今日の庭仕事は終わりだ。
部屋に帰りひと風呂浴びてから夕食作りの取り掛かる。昼に買ったマグロを使って、マグロ丼にしよう。ネットで調べて、マグロ丼のたれは自分で作ることにする。と言っても、一番出汁にスリゴマ、醤油とワサビ、を入れて混ぜ合わせると出来上がりだ。
マグロは薄く幅色く切る。押し麦ご飯に海苔を刻んで散らしておく。
ご飯の上にたれを絡めたマグロを敷き詰めるとマグロ丼のでき上がりだ。今日作った竹輪の燻製と一緒にセッティングする。まずは、ビールをグイッと飲み干す。自分で作ったたれをからめたマグロ丼は、文句のいいようもないほど美味しかった。
しばらくして、何日かぶりに、台風15号の影響を受けて雨が降り始めた。
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