今日もいい天気になった。朝の外気温は5度だったが、その後どんどん暖かくなってきた。冬の間目を楽しませてくれたシクラメン3姉妹をデッキに出して陽に当ててあげよう。
北側の山野草花壇では、真ん中の花壇より少し遅れて、フクジュソウが咲き始めた。
妻は朝から、料理教室の例会に出かけている。その様子をうかがうと、今日作った料理は次の通り。
すくい卵のすまし、そら豆のウニ和え、ひろうす(銀杏、エビ、ヒジキ、山芋入り)、桜鯛の桜の花蒸しとスナップエンドウ、うまき卵。桜鯛の上に山芋のすり下ろし、その上に桜の花の塩漬けが載っていて蒸した料理は、季節感のある見て美しくて、美味しい一品だ。
K先生を中心にワイワイ賑やかな料理教室だ。
私の方は、今日も庭作業に汗を流す。森の中の樹木の移植は早くやってしまわねばならない。昨年移植したミツバツツジが枯れてしまっていたので、その後に新たにミツバツツジを2本移植した。この作業もなかなか大変だった。
その後、Ohimajiさんの奥さんからいただいたオキナグサの種を播いた。上手く芽を出してくれるであろうか、やや不安だが、楽しみである。
根ずくまでが 心配ですね、、
いいお天気ですがきょうは 空気がひえ~としています、、
庭に肥料をいれようと 思います~
この季節、毎日アダージョの森の散策、最高ですね。
料理教室の写真、いつも季節感に溢れて体に良さそうです。
私もはやく山麓に戻りたいなぁ。庭仕事が待ってます。
残念ですね。
土地の気候に合わなかったのでしょうか?
今度はうまく育つと良いですね。
私もミツバツツジを植えようと思っています。
今、下のほうでは綺麗に咲いていて
素敵ですよね。
春の訪れのお花は良いですよね♪
私も今年は、庭作りにもっと力を入ねばと思っています。
ヤマツツジ、ミツバツツジが庭の色んなところに咲き始めると楽しくなってきますね。少しずつ増えていってくれればと夢見ています。