フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

紅白駒北

2010-12-10 | 日記

今朝も、実にいい天気で、雲ひとつない風もない。外気温マイナス6度、室温10度、湿度30%。

いつも通り、バッハのフルートソナタ(ランパル)のCDをかける。薪ストーブのガラスを磨き、薪に火を付ける。コーヒーを淹れ、ネットで新聞を読む。

朝日天声人語で、創作四字熟語。面白いのを拾ってみる。「まずは森羅万象のはやり物、「辛辣万食(しんらーばんしょく)」とばかりに食卓を席巻したのは食べるラー油。花鳥風月も泣く「夏長秋欠(かちょうしゅうけつ)」の猛暑に、八百屋の店頭は「市場菜高(さいこう)」。腹ぺこの野生動物が街をうろつく「群熊闊歩(ぐんゆうかっぽ)」。」

私も、窓外を見て、駒ケ岳、北岳、赤岳が真っ白くなっていたことを「紅白駒北」の四字熟語(熟語ではないか)を作った。

朝食は、オリーブオイルでキャベツを炒め、ケチャップ味にする。冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れた豚汁を作る。これで朝食は出来上がりだ。

朝食後は、部屋に掃除機をかける。何故か、木屑が多いので掃除機をかけておこう。その後、9時過ぎからフルート練習。いつも通り、音出し、「毎日の練習」NO1、NO7、NO4をやる。力を抜き、澄んだ音を心がける。ここまでやって10時を回った。次はバッハ1033番をざっと吹いてみる。難しく、なかなかスムーズに吹くことができない。次は、アルテ17課NO1、NO2の曲をやる。シンコペーションをどう演奏するかだ。NO1は、慌てないようにすれば問題ないがNO2は、少し練習する必要があるだろう。
次に、八ヶ岳フルートアンサンブルの曲を練習する。まず「What' New」テンポは112でやる。指摘されていたところは、ほぼできるようになった。特に難しいところはないが、皆で演奏したときに、他の音がどう聞こえるか。それによって自分がどう影響を受けるかが、問題だ。
その後、「カルメン」をやる。やはり、序曲が難しい。何度かやった後全曲を通して吹く。これで昼になったのでフルートの練習を終える。

昼食は、「丸亀製麺」のうどんを食べたかったのだが、わざわざ、韮崎のラザウォークまで行くのも面倒だ。それなら自分で作ろう。うどんは、きららに行くといつも気になる「乱切りうどん」。一玉90円で実にうまそうに見える。


今日は、エビと竹輪の天ぷらを添えよう。言わば、「丸亀製麺」のトッピングだ。もちろん、ショウガもすっておく。最初にエビの背ワタを取り除く。竹輪は縦半分に斜め切り。

それらを天ぷら粉に浸して、170度の油で揚げる。うどん出しに、別鍋で温めたうどんを入れ、仕上げに菊菜を散らす。もちろん、うどんは大盛りだ。揚げたての天ぷらを入れると、美味しさは「丸亀製麺」風になった。

午後は、庭作業をしよう。靴下の上から、先日Jマートで買った長靴の下ばきを履く。長靴は、冬になると冷たいのが欠点なので、これで足が暖かくなった。

まず、腰に二丁拳銃ならぬ、三丁道具をつける。鋸、植え込みシャベル、鋏。これが無いと森の中で作業はできない。

今日は、先日に続いて、春に、東京電力が電線に掛かる樹木を伐採しに来た時に置いておいてくれた120センチの枝を家まで運ぼう。しかし、その量は半端ではない。

急な坂をたきぎを持ち上げねばならないのが、一苦労だ。それだけで、額に汗が出てくる。家まで木を運んで来たからといって、たきぎになるのではない。それらをチェーンソーで40センチにカットし、段ボールなどの箱に入れ、ようやく使えるたきぎになるのだ。


それが終わってから、今日も庭のクマザサ刈りをしよう。エリアは、南東側だ。そのエリアに生えているクマザサをどんどん刈る。4時なったが、エリア全てのクマザサをカットすることができなかった。これは明日に課題にしよう。

部屋に戻ると、室内は20度と暖かい。夕食までフルートの練習をしておこう。朝やっていなかった八ヶ岳フルートアンサンブルの「トランペット吹きの休日」を何度か吹く。意外と詰まるところがあるので、そこを重点的に練習する。

5時30分から、夕食準備だ。まず、スジ肉とこんにゃくを使った「すじこん」を作ろう。飲み屋の突き出しでよく出てくる、美味しい一品だ。

スジ肉はショウガの皮と一緒に煮こぼし、余分な油を取り除く。その後、スジ肉とこんにゃくを砂糖、酒、醤油を入れて、丸のままのニンニク、ショウガの千切りと一緒にとろ火で煮る。あらかた煮てから、薪ストーブの上で煮詰めることにしよう。

夕食は、昼に続いてパン粉で衣を付けてフライにしよう。エビ、タコ、豚肉、野菜はレンコン、ナス、ピーマン。ビールで乾杯して、揚げたてを「なにわ名物 串カツソース」に浸し、一味をたっぷりかけて食べる。「美味い!」、どうしてフライにすると美味しくなるのだろうか。しかも、ちょっとの時間で、沢山のフライが出来るので、明日の朝食にも使える。冷え込む八ヶ岳の夜の晩餐は、今夜も静かに盛り上がった。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰しました。 (palmama)
2010-12-11 00:52:55
やっとHPトップのアドレスをアップすることが出来ました。
これで気分もすっきりです、上手くいかないとイライラして身体に良くないですね。

それにしてもいつもマメに家事をなさいますね
我が家の主人に爪の垢でも飲ませたいくらいです(*^m^)o==3プッ

そちらはもうすっかり冬景色でしょうか?
寒さ対策シッカリされてるから大丈夫ですよね。
私は先週風邪をひいてしんどい目に会いました、鬼の撹乱です(*^m^)o==3プッ
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寒さは足からやって来る (山栗)
2010-12-11 09:22:28
palmamaさん、お早うございます。
HPの不具合は、本当にイラつきますね。最近では若い人よりも年配者の方が切れやすいとか。私も同類なので、焦らず、一呼吸おいて、やり直すことにしています。

庭仕事する者の手の爪は垢というより赤土だらけなので止めておいた方がいいです。何の足しにもなりません。
日蔭の雪が残っているところでする作業は、足が冷えて困りますね。防寒用の長靴を買えばいいのですが、間に合せです。部屋の中でも靴下は2枚履いていますよ。頭寒足熱。
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四字熟語 (TMTM)
2010-12-11 11:22:06
山栗さんの不急不休、当意即妙、才気煥発、立派上等の連日料理に刺激されます。当方も六十の家事手習いで、少々はやらねばと思いました。

面白いですね四字熟語創作。
30年ほど昔、井上ひさし氏が夕刊フジに四文字の成句を肴にあることないこと毎日書き綴った文章がありました。
日々の頭の体操によさそうですね。


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Unknown (カタナンケ)
2010-12-11 11:46:43
4文字熟語 おもしろいですね、、
「熊」は ゆう、、とよむのですか、、
お勉強しました、、

3度3度を手抜き無しのお食事
すばらしい、、
すじにくとこんにゃくの煮込みなど
つくったことないです、、
飲み屋では 突き出しで食べてるのにね
今度挑戦してみます、、

腰の3丁拳銃?も プロ仕様ですね、、
山栗さんは とってもマニアック~
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文字離れ (山栗)
2010-12-12 11:18:58
TMTMさん、今日は!

いやー、TMTMさんの「四字熟語」、なかなかやりますね。

私は、短気拙速、我意押通、酒当念頭の毎日なんで、人様にお見せするようなものではないのですが。
最近、新聞を読んでいなので、文字離れが進んで困ったものですよ。
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アテと道具 (山栗)
2010-12-12 11:27:41
カタナンケさん今日は!

以前は、週末が待ち遠しかったのですが、最近では、水曜日がスーパーが安いとか、図書館の休みの日がいつか気になりますね。
よく通った飲み屋のアテで、安い材料でできる小料理を思い出しているのですよ。

何かをしようとすると、やたら道具がほしくなりませんか。山に登っていたときは、リュックやらアイゼン、コッヘル、雨具などよく買いました。
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Unknown (カタナンケ)
2010-12-16 12:45:31
家の2番目の息子も(イラストレーター
アメリカの 芸大をでている)まずいい道具をそろえるタイプで、、
なんにでも マニアックです、、
まあ 工夫もよくしますが、、

わたしはもっぱら アル物で代用できないか考えるタイプ、、くふうするのも好き~
でも 刃物などは やはり 良い物はいい、、ということでしょう、、
いま良く切れる剪定ばさみが見つからず
とうとうかわなければならないか、、と
思案中、、へんなところにおきっぱなし、、というのも よくあることなんで、、
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置きっぱなし (山栗)
2010-12-17 11:41:09
カタナンケさん、今日は!

息子さんはイラストレーターですか、それは道具に凝るでしょうね。「…筆を選ぶ」ですからね。剪定ばさみは確かに良い物=高い物はいいですね。
そうそう、庭の作業中、置きっぱなしにしておいて、そんな時に限って雨が降って、錆びる、これありますね。私も剪定鋏買い替えようかな、と思案中です。
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