予定通り、令和元年の正午は、畑仕事をしました。
まずは前回の草取りの続きを。
次に土を掘って、苗と一緒に購入したトマト、キュウリ、ナス用の肥料を撒いて、よく分からないけれど、まぜまぜ。
元々残飯を埋めているので、ミミズやダンゴムシが多く住んでいて、土は出来ているとは思うのだけれど…?
レタスもよく育っているため、その隣に苗を植えました。
正しくは、レタスとネギの隣。
雨上がりなので、土が湿っていてやわらかく、掘りやすかったです。
棒をたてなきゃいけないんだろうけど、もうちょっと先でもいいかな。
野良仕事が終わり、軍手を洗って干して、夕食の下ごしらえをしていたら、生協さんが来ました。
これは 落し蓋の豚さんです。
最初はカレーにするつもりで、人参、じゃが芋、玉ねぎを切っていました。
気が変わったのは、玉ねぎをオリーブ油できつね色に炒めていた時です。
(そういえば、私のお昼は緑のたぬきだったけど、父はカレーうどんだったな。カレーカレーになるな)
それでは!と急遽、豚バラを加え、その他の材料も炒めて、あとは味醂、お酒etc調味料を入れ煮込むだけ。
要するに肉じゃがに変更!
元々野菜カレーにするつもりでピーマンを入れたので、人生初のピーマン入り肉じゃがとなるわけ。
さて~どんな味になるかなぁ。
まっ、お米も仕込んであるし、風呂掃除も終わっているので、あとはエレクトーンを弾いて遊ぶだけ。
ちなみに こちらは平成最後の手作りおうちご飯。
昨夜は疲れていたので、帰宅後、父リクエストで かつやの鶏肉のタルタルソース(540円)
平成最後も令和最初も
自宅ご飯は『肉じゃが』
今夜は「しじみのみそ汁」と「キュウリトマト、アボカドサラダ」の予定です。
さて!
思いっきり遊ぼう、自宅で! (お金もかからないし…電気代くらいかぁ)