今日は午前中は読書。
読書もキッチンで…なので、キッチンで過ごす週末。
お米は仕込んであるので、炊飯スイッチを入れるだけ。
おかずは冷蔵庫の中にある野菜で、比較的古いもの:チンゲン菜は使い切らなきゃ~
豆腐が賞味期限ギリギリのものが一丁。
卵はすでに賞味期限切れ、とはいえ生で食べる訳ではないので、大丈夫!
オーストラリアの卵は賞味期限内でも、割ると、黄身がどろ~んと古いものが多かった!
生卵を食べる習慣がないため、長い期間、消費期限を設定してあるから。
マヨネーズは、ほぼ終わりの方ってことは、歯磨き粉の時みたいに、少なくなったら真ん中からカットして、使い切る時が来たっ!
ぶなしめじも、使いかけがあった!
上記のことを考慮し、今夜のおかずは
① ポテトサラダ (卵、マヨネーズ使い切り作戦:胡瓜もある!)
(写真は途中;この段階では、茹でたじゃが芋をマッシュにして、卵を置いただけ)
② マーボー茄子with 豚肉 (豆腐を早く使いたい!運よく茄子と豚肉が水曜に届いたばかり。麻婆豆腐のように茄子と豆腐を使おう!味噌味で)
③ 味噌汁;ぶなしめじ、豆腐、青梗菜、じゃがいも(ポテトサラダ用に茹でたじゃが芋の、ゆで汁使用)
…という訳で、作り終わりました。
ポテトサラダは、茹で卵1個、残してあるので、ミニトマトと一緒に飾り付けするだけ。冷蔵庫で冷やしている途中。
結局、エレクトーンは全く弾きませんでしたが… この週末にでも。いや、その前に掃除機をかけないと!