日付けが変ってしまいましたが…
7月最後の夕食; 7月31日(水曜日)
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①野菜と鶏肉団子のスープ
②ピリ辛チキン
③野菜サラダ
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キャベツ1/3と、人参1本を包丁で刻んでいるだけで額から大粒の水滴が…💦
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ホウレン草とコーン(冷凍)鶏肉と肉団子を入れ、煮込むこと約1時間。
コンソメ、味醂、リンゴ酢、塩コショウで味付けして出来上がり。
食欲が落ちる夏場は特に、野菜もお肉も一緒に摂取できて、喉を通りやすい食べるスープを作ります。
自宅勤務だった昨日は、煮込み料理に最適でした。暑かったけど。
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途中、生協の商品を受け取ったので、遅めの昼食は、うまかっちゃんに もやしと卵を1つ落として食べました。
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胡蝶蘭を眺めながらの昼食!
この日の朝食は、前日の残りものスープと、
同じく残り物の野菜サラダを食パンにトッピングして、チーズも乗せ、トーストしました。トマトソースでピザトースト。
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父は公休で自宅にいたので、朝食、昼食、夕食すべて私と同じメニュー
7月30日(火曜日)
冷蔵庫の野菜室を開けると、熊本産のトマトが2個、すでに痛みかけていました。
こうなると、スープにピッタリです。
トマト2個と…
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鍋いっぱいの茄子!こちらも小さくカット!
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鶏肉、カボチャ、ブロッコリー、人参、コーンを入れ、煮込むこと約1時間。
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他に、厚揚げも入れました。
栄養満点! 食べるスープの出来上がり。
鶏肉と野菜のうまみだけでも結構濃くのあるスープでした👍
①野菜スープ
②煮物 (前日の残り)
③野菜サラダ (きゅり、トマト、ツナ缶)
④ちくわのポテトサラダ巻
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夕立ちのお蔭で水撒きは省略。
自宅のミニトマトも収穫できました。
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次々と実がなり出しました。
夏本番ですからねぇ。夏野菜の代表、トマトの出番です。
7月29日(月曜日)
この日は公休日でした!
朝食はご飯と納豆、味噌汁(残り物)
そして昼食は、トーストとフルーツ 葡萄とスモモ
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この日の夕食は、ご覧の通り
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①ご飯
②オクラとエノキダケの中華スープ (豆腐と卵も使用)
とろみちゃんを入れなくても、オクラだけで とろみがつきました!
オクラの味噌汁は先週あたり作りましたが、今回は中華スープに。こちらの方が合うかも・・・?
③豚肉の生姜焼きとエノキダケ&ピーマン添え
④ 肉じゃが
そう、肉じゃがなんですが、豚肉、じゃが芋、人参、玉ねぎの他、青梗菜、もやしもいれました。使いたい野菜を使った次第。 いつもより当然ながら水分量は増えましたが、リンゴ酢を入れ、さっぱり味に。 スープの方がこってりだったので、バランス的には良かったかな。
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我が家の庭に咲いた花たち
7月28日(日曜日)のメニュー
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①アジの開き
②まりりんちゃん宅で育ったシソの葉と大根おろし
③卵豆腐
④しじみの味噌汁
⑤ご飯
鯵の開きは冷凍で配達されたものを半解凍し、フライパンにホイルを敷き、焼きました。グリルで焼けば美味しいのは分かるけど、あと片付けが…ですねぇ。大変だから! ホイルを外せばよいだけでフライパンもさっと洗えて楽が出来ました。
ただ、ひっくり返す時、油は使わなかったので、(鯵そのものに油がありますし)くっついてしまい、崩れたわーん!😨
グリル派父は、
「なし(なぜ) 鯵3匹も一度に焼いたのか?」
父と私の二人家族なのに。。ということでしょうが、一匹だけ後日焼くというのは、厄介じゃよ! 父は食べるだけの人なので、当然文句を言いましたが、おかわりして食べていました。 1時間も火の傍で調理する身にもなって欲しい、まぁ、無理か。
7月27日(土曜日 土用丑の日)
ウナギの日です!
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①ウナギ丼(生協 湯銭であっためるだけ)
②胡瓜とメカブの酢の物
③ワカメと豆腐の味噌汁
ウナギ一匹、食べたかったようですが、あ、父ね、これで満足してもらいました。 文句言ってたけど。
私は食べず、二人前あげたのに。。。(´;ω;`)ウゥゥ
7月26日(金曜日)
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仕事が特にハードだった日の夕食。
(土曜も日曜もですが…)
①ちゃんぽん
②野菜サラダ (レタス、トマト、胡瓜、アボカド)
7月25日(木曜日)
ECCは夏休みでレッスンお休みだった日で、小倉へ映画を観に行った日の夜です。
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①もずくスープ
②オクラ入り麻婆豆腐
③ポテトサラダ
④ご飯
ざっと一週間の夕食メニューでした~
(一部、休みの日の昼食も)
夏バテ防止に持ってこいだった梅ジュースは、10日ほど前にすべて飲み干してしまいました。 2度も作ったのに…あっという間に無くなっちゃった~
結局、母に飲ませることは出来ず。
2瓶作った梅ジャムはまだ少しだけ残っています。
今後もしっかり作って、しっかり食べて、倒れないよう気をつけます!