日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

今夜はシンプルに和食!

2019-08-06 20:08:27 | Weblog
 今夜はいつもより早めに夕食タイムです。本日の献立は作り慣れた肉じゃがで、早く出来上がってしまったから…というのもありますが。
①豚肉の肉じゃが
②しじみの味噌汁
③レンコンと人参のきんぴら
④冷やっこ

「肉じゃがの味は、どう?」
と父に聞くと、 いつもの味気ない「普通」という回答ではなく、珍しく
「おいしい」
と返答!
翌日まで残るのですが、今夜で食べきってしまいました。

先週木曜日にポストに投函したので、すでに京都に住む甥っ子にも届いた筈…
絵手紙教室で習ってきた 「かわり絵手紙;暑中お見舞い編」です。
🍺のジョッキですね、一応。
しかし、これで終わりじゃないんです。
2枚重ねになっており、開くと…
🍦 ソフトクリームです! (一応…絵心ないので💦)

暑中お見舞いハガキが2枚、届いたので、お返事は絵手紙で描いて投函しました。
(写真はないですが…)

そういう訳でして、皆様、暑中お見舞い申し上げます。

今日は広島に原爆が投下された日です。
夏の高校野球も開幕しました!
戦争で甲子園へ行けなかった球児達もかつていたこと。
無念の死を遂げた数多くの戦争犠牲者を想い…
黙祷…

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気分は東南(パクチー)・南アジア(タンドリー)! お皿でアジア旅行

2019-08-06 10:25:10 | Weblog
 本日、予定していたレッスンは台風上陸&北上の為、急遽お休みとなりました。昨夜から台風8号の影響で、ここは大雨&突風。大荒れの天気です。窓も開けられず、一部雨戸も開けていませんが、それでも室内の気温は29・2度! 初めて30度以下になりました! 寝苦しい夜が続いていましたが、気温的には少しほっとしています。台風は困りますが…

 さて。夜中に昨日8月5日(月曜日)と一昨日8月4日(日曜日)の夕食メニュー、及び久々に読んだ本の感想をちょっこし掲載しましたが、それより更に遡って~ 

 8月3日(土曜日) 仕事が早出で ほぼ定時に帰れたので、人生初購入した東南アジアの定番野菜、パクチーを使ったお料理を作ってみました! 輸入ものではなく、なんと福岡産ですよー 福岡も暑いですからねぇ。東南アジアに負けていないわ。 パクチーを生産・出荷するようになったんだなぁ。 ちなみに この日、使ったパプリカも国産です! 確か大分県だったかな。すべて生協で購入。パプリカはどういう訳か外国産が多いですが、出来る限り国産を使っています。
 
 まずはインドのタンドリーチキンから。 オーストラリアのスーパーにはビン詰めのタンドリーソースが売られていました。鶏のもも肉(骨付き)を購入し、タンドリーソースとヨーグルトに漬け込んで、オーブンで焼いていましたっけ。ヨーグルトはお肉を柔らかくジューシーに仕上げてくれるのだと、海外の友から学びました。まだ20代の若かりし頃の思い出に浸りながら~ 

 ここは真夏の蒸し暑い日本です‼! 瓶詰めソースはありませんが、袋詰めならありました(苦笑)
ただし、お肉はささみです。
その前に、国産パプリカと玉ねぎ、それに超薄切りジャガイモをよ~く炒めて…
タンドリーソースに漬け込んである鶏肉も焼いて、再びパプリカ達をフライパンへ戻すと… 黄色いパプリカが目立たなくなってしまいましたけど…すべてタンドリー色に!(*´з`) まぁ、いいか。

同時にパクチーを使ったスープもね!
パクチーって、見た目は水菜みたいですが、カットすると更に香りが強烈ですっ!
これが苦手って方もいらっしゃるかも?
いつもはスープといえば、キャベツですが、(自分の場合) 今回はレタスをメインで使用してみました。 何となくパクチーと相性良さそうでしたしね。
シメジも🎵
最後に水餃子を入れました。
香りも強烈なので、真新しいものが嫌いな父には不評だろうと覚悟していたのですが~
意外なことに、
「パクチーは会社で申し込んだ昼の弁当に入っていたことがあった」
とのこと。
ちなみに父の勤務先(警備室)には冷蔵庫があっても電源が入っていないらしく、夏場は自宅から弁当を持たせません。 そんな訳ですでにパクチー料理を食していたとは! 意外や意外!

タンドリーチキンは一時帰国した際、何度か自宅でも作っていたので、(現地スーパーにてビン詰め購入)すでに知っていました。

「暑すぎて何も食べる気がせん!」
と言っていた父も、おかわりして食べたので、この日は仕事疲れの中、頑張ったかいがありました。(*^▽^*)♪♪



 

 


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エスニック料理♪ 彼女のこんだて帖

2019-08-06 01:05:47 | 読書
 猛暑!🌞 暑い日はエスニック料理! 本日、ベトナム春巻きに初挑戦! オーストラリアで友人が作ったものを食べたことがありましたが、自分で作るのは初めて。
ライスペーパーさえ手に入れば、あとは好きな野菜や食材を使って巻くのみ。 
レタス、アボカド、ライスペーパー、
 
春雨、桜エビ、コーン

スイート チリソースにつけて食べます。
他には、トマトとアボカド、レタスのサラダ、 タンドリーチキンは残り物で、もう一つは春雨です。
角田光代さんの短編&連作小説、 『彼女のこんだて帖』。
1つの短編が次の短編へと繋がっていく… 例えば1日目の料理;
4年間の交際相手と別れた直後の彼女は、奮発してラム肉を買い、自分の為に料理をする… 
何かに熱中していると、雑念も消える。特にお料理は良いと思う。 
「落ち込む暇もなく、食べて元気! いいんじゃない?」 と本を読みながら、遂つぶやいてしまう。
生きている限り、いつかお腹は減る! 吉本ばななさんの「キッチン」のシーンが蘇るのよねえ。「美味しいかつ丼」 これこそ生きているって実感する料理かも!
食欲を満たす小説といえば、吉本ばななさんの右に出るものはいないと思うものの、角田光代さんの「彼女のこんだて帖」は嬉しいレシピ付き。しかもカラー印刷。
ここにはタイの春巻きの作り方も掲載されています。これらのレシピは小説の中に出てきたものたち。 今回、私もベトナムの春巻きを頂きました!


8月3日(日曜日)は遅番で残業になってしまったため、
いつも利用しているお店でテイクアウト、かつ丼です。
卵スープは私が作りました~

ご馳走様でした。
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