本日、予定していたレッスンは台風上陸&北上の為、急遽お休みとなりました。昨夜から台風8号の影響で、ここは大雨&突風。大荒れの天気です。窓も開けられず、一部雨戸も開けていませんが、それでも室内の気温は29・2度! 初めて30度以下になりました! 寝苦しい夜が続いていましたが、気温的には少しほっとしています。台風は困りますが…
さて。夜中に昨日8月5日(月曜日)と一昨日8月4日(日曜日)の夕食メニュー、及び久々に読んだ本の感想をちょっこし掲載しましたが、それより更に遡って~
8月3日(土曜日) 仕事が早出で ほぼ定時に帰れたので、人生初購入した東南アジアの定番野菜、パクチーを使ったお料理を作ってみました! 輸入ものではなく、なんと福岡産ですよー 福岡も暑いですからねぇ。東南アジアに負けていないわ。 パクチーを生産・出荷するようになったんだなぁ。 ちなみに この日、使ったパプリカも国産です! 確か大分県だったかな。すべて生協で購入。パプリカはどういう訳か外国産が多いですが、出来る限り国産を使っています。
まずはインドのタンドリーチキンから。 オーストラリアのスーパーにはビン詰めのタンドリーソースが売られていました。鶏のもも肉(骨付き)を購入し、タンドリーソースとヨーグルトに漬け込んで、オーブンで焼いていましたっけ。ヨーグルトはお肉を柔らかくジューシーに仕上げてくれるのだと、海外の友から学びました。まだ20代の若かりし頃の思い出に浸りながら~
ここは真夏の蒸し暑い日本です‼! 瓶詰めソースはありませんが、袋詰めならありました(苦笑)
ただし、お肉はささみです。
その前に、国産パプリカと玉ねぎ、それに超薄切りジャガイモをよ~く炒めて…
タンドリーソースに漬け込んである鶏肉も焼いて、再びパプリカ達をフライパンへ戻すと… 黄色いパプリカが目立たなくなってしまいましたけど…すべてタンドリー色に!(*´з`) まぁ、いいか。
同時にパクチーを使ったスープもね!
パクチーって、見た目は水菜みたいですが、カットすると更に香りが強烈ですっ!
これが苦手って方もいらっしゃるかも?
いつもはスープといえば、キャベツですが、(自分の場合) 今回はレタスをメインで使用してみました。 何となくパクチーと相性良さそうでしたしね。
シメジも🎵
最後に水餃子を入れました。
香りも強烈なので、真新しいものが嫌いな父には不評だろうと覚悟していたのですが~
意外なことに、
「パクチーは会社で申し込んだ昼の弁当に入っていたことがあった」
とのこと。
ちなみに父の勤務先(警備室)には冷蔵庫があっても電源が入っていないらしく、夏場は自宅から弁当を持たせません。 そんな訳ですでにパクチー料理を食していたとは! 意外や意外!
タンドリーチキンは一時帰国した際、何度か自宅でも作っていたので、(現地スーパーにてビン詰め購入)すでに知っていました。
「暑すぎて何も食べる気がせん!」
と言っていた父も、おかわりして食べたので、この日は仕事疲れの中、頑張ったかいがありました。(*^▽^*)♪♪