かれこれ30年以上は読み続けている林真理子せんせの♪美味しいデザートレシピ付き恋愛小説♪ 是非お試しあれ~
こちらも嬉しいカラー印刷です。
特に印象に残った一節を~💓
「恋はデザートみたいなもの。それがなくても生きていける。なかったら寂しくてつまらない人生」
だけど。 ここから先が大切です!!
「デザートは主食にならない。たまにそんな子がいる。ご飯🍚やパンは食べなくて、甘いものだけで生きている人。恋多き人なんて言われても、そういう人はいびつで哀しい。
…
でも今なら分かる。主食があるからデザートは美味しい。 ちゃんと自分の力で立って生きていくから、恋は素敵」 (集英社文庫 2008年 259ページ)抜粋ではなく要約しています
レシピ写真を見たら、主食の前にデザート欲しくなるけどね。(笑)
そういう訳でして、真理子せんせのアドバイス通り、主食はしっかり食べよう!
先週金曜日の献立は、
①そうめん
②フライドチキン(我が家の庭で採れたミニトマト、他はキウイフルーツ、レタス、レモンも一緒に♪)
③サラダ(トマト、もやし、パクチー)
そう、実はパクチーは、この日に初めて我が家の食卓に登場したのでした!
もやしとパクチーは、さっと茹でて、すりごまをトッピング。
金曜日も暑くてあつくて💦
仕事が終わってからご飯を炊くと、夕食が遅くなるなぁ…と思った時、ひらめきました!
「そうだ! 主食はご飯じゃなくて、そうめんにしよう!」
3分程度でゆであがるし、すぐ食べられます(#^^#)
この日は汁物はなし。
フライドチキンは冷凍ものをレンジでチン。
もやしサラダは、韓国料理で前菜のように登場する、小皿に似ている味がしました。
パクチー効果かな。
この時点では、まだ林真理子せんせの著書は読んでいなかったのですが、(先に紹介した角田さんの「彼女のこんだて帖」を読んでいました)
偶然にも 食後のデザートを準備していたのです!
「凍らせて丸ごとフルーツゼリー」の甘夏と ミカン缶詰、フルーツミックス缶詰を冷蔵庫で冷やし、透明グラスの器に盛りつけると、自宅で簡単、さわやかデザート完成!
ただ、それだけで、いつもと違う食後となりましたわ~💓
更に驚くことなかれ!
翌朝、仕事へ行くと、その日は利用者様の誕生日会。
それはいいんですが、メニューは「そうめん」 (施設提供の昼食メニューの他に)
そうめんは、私が茹でました(笑)
利用者様が召し上がられた後、スタッフも御相伴にあずかりました。
ついでながら、こちらは8月3日(木曜日)の夕食メニューです。
ミートスパゲッティと、いつもの野菜たっぷりキャベツスープ
台風8号は去りました。
いつもの夏が戻ったかのように、蝉の大合唱です。
今日も一日良い日となりますように❤