今日も一日暑かったですね。今日は早出だったため、すでにお風呂も夕食も終わりました。(後片づけはまだです💦)
献立は🍚
①ご飯
②昆布のお吸い物
③豚角煮丼
④酢の物(釜揚げしらす、めかぶ、オクラ)
生協で注文した豚の角煮があったので、単純にお皿に並べても良かったのですが…
小松菜をさっと湯通し、ごま油で炒めました。
こうすることで緑がより鮮やかに~
とろ~り角煮と小松菜の緑色、(昨夜のグリーンスリーブスではないですが…)
更には欲がでて、
「そうだ! 付け合わせのつもりで小松菜をさっと茹でて炒めたけど、これに炒り卵の黄色が加わると、彩りも良いわ! 丼ものにしよう!」
…という訳でして、小松菜を炒めた同じフライパンで炒り卵を作りました。
一手間加えることで、見た目も味もボリューム感も増して、良くなりました☆
(…と私は思う)
我が家のミニトマトをトッピングして、お洒落な丼物が完成~(≧◇≦)
「今夜のご飯は、どうですか?」
と父に敬語で尋ねると、
「おいしい」 と、ひと言。
合格ですっ!
ちなみに、昨夜の夕食も父リクエストにお答えしたので、満足したようでした。
父、リクエストの焼きナス。
「茄子はね、紫色の皮が最も栄養あるのに、そこをはぎ取ってしまうなんて!
そんな勿体ないことは、私、しないの!」
と宣言していたので。
昨夜のメニューは、
①ご飯
②なめこの味噌汁
③焼きナス
④胡瓜とシーチキンサラダ
⑤鶏の肉じゃが
ほんの数日前には、豚肉🐖を使って肉じゃがを作ったので、今回は鶏肉🐓の肉じゃがにしました。
鶏の方が、スープがさらっと(どぎつくない) どちらも好きだけど、たまには鶏肉で作る肉じゃがもいいな、と思いました~
我が家は普段、豚で肉じゃがというケースが多いので。
明日は遅出なので、朝は今朝ほどバタつかないことでしょう~
PS施設では、風邪で発熱している入居者様が多いです。体調管理、気をつけようっと!