加齢黄斑変性は、加齢に伴ってみられる目の病気で、失明の原因にもなるとされています。加齢黄斑変性の予防は、栄養管理によってある程度可能であるとされてきたそうです。特に、鶏卵に含まれるルテインとゼアキサンチンというカルテノイドは特に加齢黄斑変性のリスクを低下させるそうです。これに長鎖多価不飽和脂肪酸 (LCPUFA)を追加すると更に効果が期待できるというのです。研究では、プラセボグループ、グループ1(ルテイン10㎎、ゼアキサンチン1㎎、ドコサヘキサエン酸(DHA)100㎎、エイコサペンタエン酸(EPA)30㎎を1日1回摂取)、グループ2(グループ1の配合を1日2回、つまりグループAの2倍摂取)に分け、主に血中のカルチノイドや脂肪酸分析と、抗酸化能力、網膜色素の密度(加齢黄斑変性の人では減少する)などを評価したそうです。1ヶ月後の時点から、血中のカルテノイドの、網膜の色素密度が、グループ1と2では著しく改善しており、2倍量を摂ったグループの方がよりよい結果を示したそうです。オメガ3とルテイン、ゼアキサンチンが加齢黄斑変性の予防に良いということらしいです(QLife Pro)。
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