静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

わかたか実習Part2(石花海実習その1)

2014年05月28日 20時41分11秒 | 実習
実習船「わかたか」を使って、駿河湾の中央付近にある「石花海」で釣り実習を行いました。
「わかたか」で出航するのは2度目になりますが、風もそれほど強くなく、うねりはあったものの、波は比較的穏やかだったようです。
ですが、多くの生徒は、船酔いしてしまい、準備していったお弁当を食べられなかった生徒もいたようでした。

船の揺れにも慣れ、船上での作業をこなせるように、船酔いを克服していってほしいと思います。

      



魚市場の岸壁に戻ってきて、「もやい結び」の練習もしました。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼津鰹節伝統技術研鑚会

2014年05月28日 08時05分29秒 | その他
隣接する水産技術研究所で「焼津鰹節伝統技術研鑚会」が行われているのを、短い時間でしたが、見学させていただきました。

生徒たちは、研鑽会の方々が、カツオの頭、内臓などを除いて、三枚におろしていく作業を見て、実際の鰹節の製造工程を学ぶことができました。
初めて見る生徒が多く、興味深く眺めていました。

貴重な体験をありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする