静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

今日の富士山

2014年10月16日 12時24分18秒 | 日記
学園からも、頂上が白くなった富士山が見えました。
今年の初冠雪ということで、昨年より3日早く、平年(9月30日)に比べると、16日遅いということでした。



台風19号が通過した後の14日は、学園でも気温が25℃を超えましたが、15日からは朝晩は涼しくなってきました。
先週までは、半袖の実習服で過ごすことも多かった生徒たちですが、しっかり長袖の実習服に「衣替え」しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「水産技術」(授業)

2014年10月16日 08時05分00秒 | その他
2学期の「水産技術」の授業では、隣接する水産技術研究所の職員の方々にお願いして、「焼津の水産業」や「水産加工」など、様々な専門分野に関する授業を行ってもらっています。

今日の授業では、「魚をおいしく食べるために」という題で、腐敗や食中毒、鮮度保持(鮮度管理)から加工まで、幅広い内容で講義をしていただきました。

普段の航海、機関の専門科目に加えて、魚の鮮度保持といった現場に出てから役に立つ知識も、しっかり学んでいってほしいと思います。

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする