前日の釣込み練習に使ったカツオを解凍して、そのさばき方を勉強しました。
最近では生のカツオをさばく魚屋さんの数も大きく減ったこともあってか、実際にカツオをさばく様子を見たことがない生徒ばかり。
今回、ベテランの先生がカツオをさばく様子を見学しました。
難しく見えますが、カツオのさばき方にはコツがあって、覚えれば比較的簡単に三枚おろしができます。
中心部分がまだ少し凍っていたため、おろしにくかったようですが、きれいに出来ました。
いわゆるハラモの部分(腹部)は焼いて、試食しました。
正肉の部分は、「たたき」や「なめろう」に調理し、当日の昼食の一品となりました。
※ 学園の見学説明会の申し込みを随時受け付けております。
漁師になることを考えている方、学園に興味のある方の来園をお待ちしています。
「Zoom」による説明も可能です。
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