6月19日 月曜日
先週の木曜日、シラス漁体験から戻ったあと水産・海洋技術研究所の研究員の講義がありました。今回のテーマは水産物の鮮度です。
魚は漁獲したあと次第に鮮度が低下していきます。授業では鮮度低下の仕組み、鮮度を表す指標、鮮度とうまみの関係、鮮度を保つ方法等について専門家から教わりました。
漁獲物の取り扱い方法で鮮度が保てる期間も変わり、市場での評価も変わることがあります。鮮度低下の仕組みを知っておくことも重要です。
7月の週末見学会は9日(土)、10日(日)です。静岡県内および隣接県の学校であれば、出張説明も可能です。遠方であれば引き続きZoomによるオンライン説明会の開催も可能です。詳細はメール(gyogaku@pref.shizuoka.lg.jp)ないし電話(0546270219)にてお問い合せ下さい。
先週の木曜日、シラス漁体験から戻ったあと水産・海洋技術研究所の研究員の講義がありました。今回のテーマは水産物の鮮度です。
魚は漁獲したあと次第に鮮度が低下していきます。授業では鮮度低下の仕組み、鮮度を表す指標、鮮度とうまみの関係、鮮度を保つ方法等について専門家から教わりました。
漁獲物の取り扱い方法で鮮度が保てる期間も変わり、市場での評価も変わることがあります。鮮度低下の仕組みを知っておくことも重要です。
7月の週末見学会は9日(土)、10日(日)です。静岡県内および隣接県の学校であれば、出張説明も可能です。遠方であれば引き続きZoomによるオンライン説明会の開催も可能です。詳細はメール(gyogaku@pref.shizuoka.lg.jp)ないし電話(0546270219)にてお問い合せ下さい。
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