第1回目の刺し網実習については、10月22日(月)のブログで紹介しました。
刺し網では、色々な種類の魚介類が獲れて、その豊富さにびっくりするとともに、獲れたての魚をすぐに料理して食べる味は格別です。
10月29日~30日に第2回目の刺し網実習を行ったので、その時のT君の作文を紹介します。
私達は、これまでに2回の刺し網の実習を行いました。
前日の夕方に網を仕掛け、翌朝に回収するという流れです。
1回目は、訳も分からず、ただ先生に言われるがままの行動になってしまい、戸惑うケースが多かったです。
この時、思ったことは、普段から先生に 「実際の漁では、ロープに巻かれると非常に危険だ」 と聞かされていて、
投網時のロープが飛び出していく勢いはとてつもないものでした。
もし、あれに巻き込まれたら一気に海に引きずり込まれるんだろうなと思うと、ぞっとします。
1回目の経験があったので、何が危険で、どういった作業があるか分かっていたので、積極的に手を出すことができました。
1回目は、ガザミ類やシタビラメ、グチ、カゴカキダイといった種類が多く獲れ、この日の昼食にはカニ汁が出て、とても美味しかったです。
2回目の漁では、カニ類やシタビラメの代わりにエボダイが多く獲れました。
2回の漁をふり返って、一番難しいと思ったことは、掛かった獲物を網から外す作業です。
魚がどっちから入っているか分からず、手を拱(こまね)いて、先生に 「網を張って確認しろ!」 と言われて、
確認しても自分が魚を回転させてしまうので、先生はそれを見て嘆いていました。
次にやる機会があれば、もっと早く外せるようにしたいです。

刺し網では、色々な種類の魚介類が獲れて、その豊富さにびっくりするとともに、獲れたての魚をすぐに料理して食べる味は格別です。
10月29日~30日に第2回目の刺し網実習を行ったので、その時のT君の作文を紹介します。
私達は、これまでに2回の刺し網の実習を行いました。
前日の夕方に網を仕掛け、翌朝に回収するという流れです。
1回目は、訳も分からず、ただ先生に言われるがままの行動になってしまい、戸惑うケースが多かったです。
この時、思ったことは、普段から先生に 「実際の漁では、ロープに巻かれると非常に危険だ」 と聞かされていて、
投網時のロープが飛び出していく勢いはとてつもないものでした。
もし、あれに巻き込まれたら一気に海に引きずり込まれるんだろうなと思うと、ぞっとします。
1回目の経験があったので、何が危険で、どういった作業があるか分かっていたので、積極的に手を出すことができました。
1回目は、ガザミ類やシタビラメ、グチ、カゴカキダイといった種類が多く獲れ、この日の昼食にはカニ汁が出て、とても美味しかったです。
2回目の漁では、カニ類やシタビラメの代わりにエボダイが多く獲れました。
2回の漁をふり返って、一番難しいと思ったことは、掛かった獲物を網から外す作業です。
魚がどっちから入っているか分からず、手を拱(こまね)いて、先生に 「網を張って確認しろ!」 と言われて、
確認しても自分が魚を回転させてしまうので、先生はそれを見て嘆いていました。
次にやる機会があれば、もっと早く外せるようにしたいです。




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