7月5日(水)
ひそかにお寺は9日の新盆・盂蘭盆会の準備モードに切り替わってきています
毎年の事ですが昨年のことを思い出し 記録を眺め では今年はどうしよう?
住職と話し合いつつ 一つ一つが進んでいきます
新盆参拝への返信がまだ帰ってこない
注文をするのが数日前で締切ということがあるため
住職がお寺にいるときに相談は済ませないと帰るのは夜
歳とともに動きも記憶力も衰えを感じるお年頃
なんでもっと早く気付かなかった
こんなことがないよう
ここ数日は倒れず踏ん張らなきゃね~
写真は茹でる前に三つ編みにしてみたトウモロコシ
住職がいいねと言う
お下げに思い出がある?
インターネットでトウモロコシと検索すると・・・・
皮のまま電子レンジでチンして食べるのが出てます チンのあとで皮を三つ編みにしますと書いてますが
私は最初に皮を三つ編みにして茹でる・・・・
乾燥させたらドライフラワーの飾りになるけど食べます
人それぞれ好みは違いますが私は塩茹でが一番美味しいと思います
娘曰く チンでも茹でても熱々をすぐにラップするといつまでも実が膨らんでいるらしく・・・やってみました
なるほどラップをしないでおくと実が縮んだりしますがこのラップを巻いた状態だといつまでもふっくらして美味しいです
商店街の横濱屋が1本90円台となってるときは即買います
今年はどれも美味しいです